2014年4月7日月曜日

スタミナ!ニラカツ丼

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ニンニクの香りが食欲そそる
ヘルシーなカツ丼!

肉の代わりにこんにゃく!?
そんなのカツ丼じゃない!!!と、
お怒りになる方もいらっしゃるかも
しれませんが、中がこんにゃくとは
思えない食感と味わいで、
まるでガッツリカツ丼を
食べているかのような錯覚に陥ります!

こんにゃくでかさまししているので、
お肉の量が減らせます。
しかも油で揚げずに、少量の油で
焼いているので通常のとんかつに
比べてカロリーダウン!


【分量(2人分)】
薄切り豚もも肉  6枚(120g)
板こんにゃく   1枚
めんつゆ     100cc
水        100cc
はちみつ     小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
小麦粉      大さじ5(45g)
水        100cc
パン粉      大さじ15(45g)
卵        Mサイズ2個
ニラ       6本(30g)
たまねぎ     1/2個
ごま油      大さじ2
ごはん      お椀1杯(250g)

� こんにゃくは両側をそぎ落とし、
  それをみじん切りにする→バットへ。  残りを横1�の削ぎ切りにする。
  たまねぎ→繊維に沿って薄切りにする  ニラ→2cm幅に切っておく。

� フライパンに、めんつゆ、水、
  はちみつ、おろしにんにく、1)の
  削ぎ切りにしたこんにゃくを入れ
  ひと煮立ちしたら、弱火にし、
  10分ほど煮詰める。
  10分たったらこんにゃくをとりだし  キッチンペーパーで水分を取っておく  タレの入ったフライパンはそのままに  しておく。(カツ丼のタレに使う)

� みじん切りにしたこんにゃくを
  フライパンで乾煎りし、
  炊いたご飯に混ぜ合わせておく。

� 2)の水気を切ったこんにゃくに、
  豚ももをしっかりと巻き付け、
  小麦粉を水で溶いたもの→
  パン粉の順に衣をつける。

� フライパンにごま油を入れ、
  4)を全体に焼き色がつくまで
  焼いていく。

� 2)でとっておいたタレに
  玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
  2)のカツを並べ中火で1〜2分煮る  その間に卵を割りほぐしておく
  溶いた卵を回しかけ、二ラを散らして  弱火で半熟になるまで煮て、火を止め  フタをして1〜2分蒸らす。

� 丼ぶりににこんにゃくご飯をよそい、  カツと卵が崩れないようにきれいに
  盛り付けできあがり。
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