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ニンニクの香りが食欲そそる
ヘルシーなカツ丼!
肉の代わりにこんにゃく!?
そんなのカツ丼じゃない!!!と、
お怒りになる方もいらっしゃるかも
しれませんが、中がこんにゃくとは
思えない食感と味わいで、
まるでガッツリカツ丼を
食べているかのような錯覚に陥ります!
こんにゃくでかさまししているので、
お肉の量が減らせます。
しかも油で揚げずに、少量の油で
焼いているので通常のとんかつに
比べてカロリーダウン!
【分量(2人分)】
薄切り豚もも肉 6枚(120g)
板こんにゃく 1枚
めんつゆ 100cc
水 100cc
はちみつ 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ5(45g)
水 100cc
パン粉 大さじ15(45g)
卵 Mサイズ2個
ニラ 6本(30g)
たまねぎ 1/2個
ごま油 大さじ2
ごはん お椀1杯(250g)
� こんにゃくは両側をそぎ落とし、
それをみじん切りにする→バットへ。 残りを横1�の削ぎ切りにする。
たまねぎ→繊維に沿って薄切りにする ニラ→2cm幅に切っておく。
� フライパンに、めんつゆ、水、
はちみつ、おろしにんにく、1)の
削ぎ切りにしたこんにゃくを入れ
ひと煮立ちしたら、弱火にし、
10分ほど煮詰める。
10分たったらこんにゃくをとりだし キッチンペーパーで水分を取っておく タレの入ったフライパンはそのままに しておく。(カツ丼のタレに使う)
� みじん切りにしたこんにゃくを
フライパンで乾煎りし、
炊いたご飯に混ぜ合わせておく。
� 2)の水気を切ったこんにゃくに、
豚ももをしっかりと巻き付け、
小麦粉を水で溶いたもの→
パン粉の順に衣をつける。
� フライパンにごま油を入れ、
4)を全体に焼き色がつくまで
焼いていく。
� 2)でとっておいたタレに
玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
2)のカツを並べ中火で1〜2分煮る その間に卵を割りほぐしておく
溶いた卵を回しかけ、二ラを散らして 弱火で半熟になるまで煮て、火を止め フタをして1〜2分蒸らす。
� 丼ぶりににこんにゃくご飯をよそい、 カツと卵が崩れないようにきれいに
盛り付けできあがり。
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