2014年6月4日水曜日

「「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン

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「美味しんぼ」メニューを再現☆ ローピン
材料は小麦粉・ネギ・塩・ごま油の4つだけ!でも他にも色々入れると、もっと美味しくなりますよ〜♪♪

■材料(2〜3人前)

◎小麦粉...200�
◎塩...小さじ1
◎ゴマ油...小さじ1/2
◎ぬるま湯...60〜75cc
●ネギ...1/2〜1本
●ゴマ油...大さじ1/2
●塩...小さじ1/2


■つくりかた
〓 ◎印の材料をボールに入れて箸でグルグル混ぜる。ポロポロの状態になったら、手でギュッギュと一まとめにします。
〓 台に出して捏ねていきます。捏ねて表面がツルっとしたら、ラップにくるんで30分〜1時間生地を休ませる。
〓 生地を休ませている間にネギを細かく刻みます。
刻み終わったら、●印の材料を混ぜ合わせておきます。
〓 生地を伸ばしていきます。餃子の皮程度まで薄く伸ばします。お持ちの方は、パスタマシンで伸ばしてもOK♪
〓 伸ばした生地の上に、●印を混ぜ合わせておいたものをまんべんなく塗っていきます。
〓 のり巻きを作るように端からクルクルとびっちり巻いていきます。
皮が破れないように気をつけてください。
〓 棒状になったものを更に写真の図のように丸く巻いていきます。麺棒で上から少し伸ばしておきます。
〓 フライパンにゴマ油を熱し焼いていきます。巻いているネギや皮にしっかり火が通るよう、蓋をし、焼き目をつけたら弱火にします。
〓 片面10分程度ずつ焼いて、火が通ったら出来上がり♪♪

☆メモ(コツ、ポイント)
「美味しんぼ」では中身の具はネギだけでしたが、挽肉や椎茸・筍など、お好みの具を混ぜて巻いたら
更に美味しくなりますよ♪焼きが足りないと、食べた時に皮が粉っぽくなってしまいます。
皮は焼いた表面はカリッ、中はしっとりって感じです。

☆このレシピの生い立ち
我が家のバイブル「美味しんぼ」で登場したメニューを、自分なりに分量を試行錯誤し再現しました♪
山岡さんが山で遭難しかけた時に、その場にあるものだけで作った一品です。
自己流で再現しただけなので『美味しんぼ』の味を保証はできません^^;
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