2013年12月8日日曜日

トリビア〜ン

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癪(しゃく)とはあばら骨の下とお腹の上の間でさしこむように痛む病で、
胃痙攣が多いと言う。その原因は何かというと胆石、腎臓結石、十二指腸潰瘍、
胃潰瘍、胆道痙攣etc

国語の授業
蛍の墓原作者の野坂昭如と言えば、有名な逸話が。
野坂の娘の国語の授業で、父の作品が扱われた。
その時問題に「この時の著者の心境を答えよ」
というものがあったので、娘は家に帰ってから父に訪ねた。
「その時どんな気持ちだったの?」
「締め切りに追われて必死だった」
翌日のテストで答えにそう書いた娘は×をもらった。
お気に入り詳細を見る ガガーリン
そういえばガガーリンの言葉では
「地球は青かった」が日本では有名だが、

米国では「天には神はいなかった。あたりを一生懸命ぐるぐる見まわして
みたがやはり神は見当らなかった」のほうが有名なんだそうだ。

お気に入り詳細を見る この一歩は小さな一歩だが、人類にとっては大きな飛躍である
この一歩は小さな一歩だが、人類にとっては大きな飛躍である

と訳したのは石田純一の父。

お気に入り詳細を見る チェックメイト
将棋ではどうだか知らないけど、チェスでは、チェックメイトという名前をつけた犬を連れてきて
対戦中にその犬の名を呼んで対戦相手を動揺させるというセコい戦術を使ったヤツが
本当にいたらしい

お気に入り詳細を見る 熊本城
熊本城はガチで家康と戦うためにすごい作りになってたんだよな
畳をお湯で戻すと食えたり
どこ通っても銃眼から狙撃される構造だったり

空襲のときにアメリカ軍は攻撃命令をくだしてたのにキレイに焼け残った
火攻め対策もバッチリだったとか
お気に入り詳細を見る クイズダービー
クイズダービー豆知識
・1枠には昔、ムツゴロウさんがいた
・ゲストで全問正解したのは浅井慎平と土井たかこ
・はらたいらの正解率は約75%
・最高視聴率は79年6月30日に放送された40.8%
・井森美幸のファーストアルバムのタイトルは「井森美幸」

お気に入り詳細を見る 女優
体しか写さず女優に金はらわなかったりするからだよ
「おまえなんか撮ってない、証拠あんのか」って
なので確実にうつるばしょに識別できるタトゥーを入れる
これ海外のAV女優の泣き寝入りしないための常識

お気に入り詳細を見る 排気ガス
よいこのみなさんへ
雪に埋もれる恐れがある場合、必ずエンジンを切りましょう。
排気ガスが車内に逆流して一酸化炭素中毒になる恐れがあります。
毎年スキー場の駐車場で、これが原因で死者がでています。

声優の経歴
若本規夫→元機動隊
中井和哉→元公務員
小野大輔→元構成作家志望
阿澄佳奈→元保育士
田村ゆかり→元配送会社事務
中原麻衣→元OL
後藤邑子→元AD

金田朋子→建築学科卒業→ブルボン→デパートおもちゃ売り場→銀行員→声優

お気に入り詳細を見る 肥溜め
北朝鮮が外貨不足で化学肥料を輸入できず、昔の日本のように人糞を肥料にしようとしたが、
充分発酵させずに畑にまいたため、根ぐされおこして飢餓を促進させたらしい

肥だめってのは結構すごい発明だったんだよ

お気に入り詳細を見る 555
ものすごく無粋且つちょっと的外れなこと書くけど、
アメリカでは「555」で始まる電話番号はどこにも繋がらないようにできてる。
だから映画なんかで電話かけるシーンは、実在する公衆電話なんかを使ってるときは
常に555で始まる番号にかけてる
お気に入り詳細を見る ホッキョクグマ

ここでちょっと豆知識。
北極熊は左利きなのでもし戦うときにはみんな注意してね。

お気に入り詳細を見る 炊飯器の豆知識
ご飯が炊けると、水分が米に吸収・蒸発して鍋底の水がなくなる。
鍋底に水がある間は、100度以上に上がらないけど。水がなくなると温度がそれ以上に上昇する。
その上昇する温度を温度センサーで感知して加熱を止める。
炊飯器としては、「温度が上昇するまで=鍋底の水がなくなるまで加熱」というのが基本姿勢。
だから、シチューとかで徹底的に水分が蒸発するまで加熱して、とんでもなく焦げ付いてしまう。
という危険性も、かなりある。

炊飯器は、いつだって「オレは今、米を炊いているんだもんね」という自信に満ちた行動をする。
ご飯を炊くのは、少ない量でも多くても基本的にはそれほどかかる時間は変わらない。
加熱ヒーターが限られている分、電気炊飯器では多いと時間が増えるけども、
その炊飯器で最大容量を炊いたときの加熱時間は、炊飯器自身がわかってる(マイコンタイプ以降)。
そうすると本人は米を炊いてると思っているのに、実は中身がシチューだったりした時。
その一番長い加熱時間を過ぎても、温度が上昇しないと不安になってくる。
「あれっ、オレは米を炊いてると思ってたけど、なんかヘンなものが入ってるんじゃねぇの?」って。
それで、緊急停止的に加熱を中止する。
その時間がたまたま、シチューの加熱時間にぴったりであれば
「おぉ、炊飯器でシチューを作るとおいしくできるね」とノタマッタリ、ブログに書いたり、本を書いたりするワケだ。

早 炊 き:そのまま沸騰まで加熱、水分が蒸発して内鍋底の温度が上昇したら加熱をやめる。
水分がない場合は、「あれっ、おかしいな」と思って加熱をやめる。
普   通:米に水を浸透させるために、40度程度で10〜15分程度保温。その後沸騰まで加熱、
水分が蒸発して内鍋底の温度が上昇したら加熱をやめる。
水分がない場合は、「あれっ、おかしいな」と思って加熱をやめる。
炊き込み:普通コースと途中まで同じ、沸騰してからは醤油が焦げ付かないように弱火で加熱する。
水分が蒸発して内鍋底の温度が上昇したら加熱をやめる。
水分がない場合は、「あれっ、おかしいな」と思って加熱をやめる。
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