2015年4月1日水曜日

お酒に合うレシピ集

--------------------
■ 鶏肉のソテー 
にらソースがけ

* この料理にあうお酒
- ビール
- 焼酎

* 材料(2人分)
- 鶏胸肉1枚
- にら30g
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1
- 【A】
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 白ごま大さじ1/2

* 作り方
1. 鶏胸肉は一口大の大きさに
 そぎ切りにする。塩、
 こしょうで下味をつけ、
 小麦粉を薄くまぶす。

2. にらは小口切りにする。

3. フライパンにサラダ油を
 熱し、1)を焼く。
 両面に焼き色がついて中まで
 火が通ったら、
 器に盛り付ける。

4. 同じフライパンに2)を
 入れて炒める。
 にらがしんなりしたら、
 【A】の調味料を加えて
 煮立たせる。

5. 器の鶏胸肉に4)をかける。
* ワンポイントアドバイス
ソースに酢を使用しているので、長時間煮たたせると酸味が飛んでしまいます。注意してください。


■ ヘルシーコロッケ
〜豚肉ロール〜

* この料理にあうお酒
- ハイボール(ウイスキー)

* 材料(2人分)
- 豚薄切り肉70g
- じゃがいも2個
- にんじん3cm
- 塩、こしょう適量
- サラダ油小さじ1
- ウスターソース大さじ1.5
- ケチャップ大さじ1
- 水大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
* 作り方

1. 豚薄切り肉は広げて軽く塩、こしょうをしておく。

2. じゃがいもは電子レンジで加熱して柔らかくする。熱いうちに皮をむいて好みの加減に潰し、塩、こしょうをする。

3. にんじんはすりおろして、2)に加えて混ぜ合わせる。

4. 広げた1)に、3)を適量載せて巻く。

5. サラダ油を熱したフライパンに、4)の巻き終わり部分を下にして、中火でじっくりと両面を焼く。仕上げにウスターソース、ケチャップ、水、しょうゆを加えて全体に絡ませる。

* ワンポイントアドバイス
油で揚げるコロッケのアレンジ版です。油の量も多くないので、とてもヘルシー。冷めても美味しく食せるので、お弁当のおかずにもぴったりです。


■ とろける3種のチーズの
ポテト・ガレット

* この料理にあうお酒
- 赤ワイン

* 材料(2人分)
- モッツァレラチーズ30g
- カマンベールチーズ30g
- レッドチェダーチーズ40g
- じゃがいも2個
- 塩小さじ1/5
- こしょう小さじ1/5
- 薄力粉大さじ1
- オリーブ油小さじ2
- プチトマト2個
- フリルレタス1枚

* 作り方
1. モッツァレラチーズとカマンベールチーズは小さめの一口大に、レッドチェダーチーズは3�程の長さの細切りにする。

2. じゃがいもは皮をむいて3�幅の千切りにする。水に晒したり、洗ったりしないでボウルに入れておく。

3. 2)のじゃがいもに塩、こしょう、薄力粉を振りかけて、全体にまんべんなくいきわたるようにざっくりと混ぜ合わせる。

4. 蓋のあるフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、3)を均等な厚みになるように入れて蓋をして焼く。

5. 4)にきれいな焦げめが付いたら裏返し、裏面もカリッと焼き上げる。

6. 1)の3種のチーズをまんべんなく散らして蓋をし、チーズがとろけるまで加熱する。取り出してプチトマト、フリルレタスとともに皿に盛る。

* ワンポイントアドバイス
チーズは好みに合わせて選ぶといいでしょう。じゃがいもは千切りにした後は水で洗わず、じゃがいも自身のでんぷんでお互いをひっつけるように焼きます。塩、こしょうは少し強めぐらいが、じゃがいもの美味しさが引き立つでしょう。3)〜4)の工程で火加減が強すぎると、表面は焦げても中は生になってしまいます。6)の工程でチーズが溶けにくい時は、水をほんの少し加えて蓋をするといいでしょう。
相互募集中
  @広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp

ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp

この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b4908/?guid=ON


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿