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何かつまみがほしいとき、
急な来客があったとき。
待たせずにさっと出せる
一品があれば……!
そんなときに大活躍してくれる
クイックレシピをご紹介。
ご飯やお酒がどんどん進む、
おつまみアイデアを集めました
☆カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ
カマンベールチーズにほんの一手間
加えて作る、おつまみ。
ワインはもちろん、ウイスキーや
ブランデーにも合います。
カマンベールチーズの
はちみつ醤油がけの材料(2人分)
カマンベールチーズ 1個
はちみつ 小さじ2
ブラックペッパー 適宜
鰹節 適宜
小ねぎ 適宜
醤油 少々
カマンベールチーズのはちみつ
醤油がけの作り方・手順
1:チーズを切る
カマンベールチーズは一口大に切る。
2:はちみつ、ブラックペッパーを
かけて和える
はちみつとブラックペッパーをかけて、
よく和える。
3:鰹節と小ねぎをかける
皿に盛り、鰹節と小ねぎをかけ、
醤油を上からかける。
☆オクラと豚肉の梅かつお和え
梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は
相性がよいもの。
その二つを合わせた簡単おつまみです。
鰹節を加えてさらに旨味を出しています。
オクラと豚肉の梅かつお和えの材料
(2〜3人分)
オクラ 5〜6本
豚肉 (こま肉)100g
梅干 1個
鰹節 適宜
醤油 少々
オクラと豚肉の梅かつお和えの
作り方・手順
1:材料を切る
鍋に水を入れて火にかける。
オクラを2cm幅に切り、梅干しは種を
取って包丁で細かくたたく。
2:茹でる
沸騰したら鍋にオクラと豚こま肉を入れ、
アクを取りにながら、
肉に火が通るまで、1〜2分茹でる。
3:和える
ボールに豚こま肉、オクラ、梅干し、
鰹節、醤油を入れてよく混ぜ合わせて完成
☆なすのシートピザ
薄切りなすをピザ生地に見立てた、
なすのシートピザです。
お好みで具やトッピングのアレンジを
楽しんでも。
おつまみにぴったりの簡単レシピですよ。
なすのシートピザの材料(2人分)
なす 2本
調味料
ケチャップ 大さじ1
チリソース 大さじ1
チーズ 4枚
なすのシートピザの作り方・手順
1:なすを切って、あく抜きをする
なすは縦4等分の薄切りにします。
3分ほど水につけて、あく抜きし、
キッチンペーパーで水気をおさえます。
2:なすにトッピングをのせ、
オーブンで焼く
天板にオーブンシートを敷き、
なすを並べます。
ケチャップ、チリソースを
合わせたものを表面にぬり、
半分に切ったスライスチーズをのせます。
180〜200度のオーブンで10分焼きます。
お好みで、黒胡椒やピンクペッパー、
パセリのみじん切りをふります。
オーブントースターやグリルで
焼いてもOKです!
ガイドのワンポイントアドバイス
ツナやオリーブ、ベーコン、
ゆで卵のみじん切りなど、
ピザに合うものをトッピングすれば、
ちょっぴり豪華な、
なすのシートピザができます!
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