2015年12月30日水曜日

簡単なおつまみ

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何かつまみがほしいとき、
急な来客があったとき。
待たせずにさっと出せる
一品があれば……! 
そんなときに大活躍してくれる
クイックレシピをご紹介。
ご飯やお酒がどんどん進む、
おつまみアイデアを集めました

☆カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ

カマンベールチーズにほんの一手間
加えて作る、おつまみ。
ワインはもちろん、ウイスキーや
ブランデーにも合います。

カマンベールチーズの
はちみつ醤油がけの材料(2人分)

カマンベールチーズ 1個
はちみつ 小さじ2
ブラックペッパー 適宜
鰹節 適宜
小ねぎ 適宜
醤油 少々
 
カマンベールチーズのはちみつ
醤油がけの作り方・手順

1:チーズを切る
 カマンベールチーズは一口大に切る。

2:はちみつ、ブラックペッパーを
 かけて和える
 はちみつとブラックペッパーをかけて、
 よく和える。

3:鰹節と小ねぎをかける

皿に盛り、鰹節と小ねぎをかけ、
醤油を上からかける。

☆オクラと豚肉の梅かつお和え

梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は
相性がよいもの。
その二つを合わせた簡単おつまみです。
鰹節を加えてさらに旨味を出しています。

オクラと豚肉の梅かつお和えの材料
(2〜3人分)

オクラ 5〜6本
豚肉 (こま肉)100g
梅干 1個
鰹節 適宜
醤油 少々
 
オクラと豚肉の梅かつお和えの
作り方・手順

1:材料を切る

鍋に水を入れて火にかける。
オクラを2cm幅に切り、梅干しは種を
取って包丁で細かくたたく。

2:茹でる

沸騰したら鍋にオクラと豚こま肉を入れ、
アクを取りにながら、
肉に火が通るまで、1〜2分茹でる。

3:和える

ボールに豚こま肉、オクラ、梅干し、
鰹節、醤油を入れてよく混ぜ合わせて完成

☆なすのシートピザ

薄切りなすをピザ生地に見立てた、
なすのシートピザです。
お好みで具やトッピングのアレンジを
楽しんでも。
おつまみにぴったりの簡単レシピですよ。

なすのシートピザの材料(2人分)

なす 2本
調味料
ケチャップ 大さじ1
チリソース 大さじ1
チーズ 4枚

なすのシートピザの作り方・手順

1:なすを切って、あく抜きをする

なすは縦4等分の薄切りにします。
3分ほど水につけて、あく抜きし、
キッチンペーパーで水気をおさえます。

2:なすにトッピングをのせ、
  オーブンで焼く

天板にオーブンシートを敷き、
なすを並べます。
ケチャップ、チリソースを
合わせたものを表面にぬり、
半分に切ったスライスチーズをのせます。
180〜200度のオーブンで10分焼きます。
お好みで、黒胡椒やピンクペッパー、
パセリのみじん切りをふります。
オーブントースターやグリルで
焼いてもOKです!

ガイドのワンポイントアドバイス
ツナやオリーブ、ベーコン、
ゆで卵のみじん切りなど、
ピザに合うものをトッピングすれば、
ちょっぴり豪華な、
なすのシートピザができます!
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