2015年12月28日月曜日

マシュマロチーズケーキ

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(材料)牛乳パック1本分
・マシュマロ 200g
・牛乳 200g(1カップ)
・クリームチーズ 200g
・レモン汁 大さじ1
(お好みで調整してください。)・ビスケット 5〜6枚
・ココアパウダー

  作り方

� 冷蔵庫からクリームチーズを出してボウルに入れ、
室温にしておく。
牛乳パックの横を2辺切り、
注ぎ口はホッチキスでとめる。
ビスケットをビニール袋に
入れてくだいておく。
鍋に牛乳とマシュマロをいれて
中火にかけ、木べら等で下から
こがさないようによく混ぜ、
マシュマロを溶かす。

� クリームチーズを
あわ立て器ですり混ぜ、
�のマシュマロ牛乳を
何回かに分けて入れて
そのつど混ぜてめらかにする。

� 牛乳パックにくだいた
ビスケットを敷き、
その上に�を入れて
冷蔵庫で冷やす。
輪ゴムでとめるといいです^^

固まったら包丁を側面に
スーッと入れて、
牛乳パックの4隅を
はさみで切って
お好きな大きさに切る
お好みのフルーツを飾ったら
出来上がり!
チョコレートで
トッピングしたり
ココアパウダーをまぶしたり
お好みのバレンタイン仕様に
しよう

※牛乳は沸騰すると
ふきこぼれます。
弱火〜中火で沸騰しない程度に
温めてください。

※マシュマロがとけると
モコモコと
液体全体がふくらんできます。
大きめの鍋で作ってください^^
(火も弱めてね!)

牛乳にマシュマロ溶かして
クリームチーズと混ぜて
固めるだけ^^
しかも、分量は
牛乳:マシュマロ:クリームチーズが1:1:1

レモン汁は、大さじ1だと
少なめかもしれません。
味見をしつつ、
増やしてみてくださいね!

また、すぐに固まったので
1時間後くらいには
切れると思いますが
よく冷やした方がもちろん
美味しいのと、ビスケットが
水分を吸って
しっとりするまで冷蔵庫で
置いておいた方がより
美味しいです。

切り分けてお友達や気になる
あの人に配っちゃお♪


もうすぐ(?)
バレンタインですねっ*

あまったチョコレートで、
チョコムースを作ったら

とても簡単&低カロリーに
できたのでご紹介♪



なんと材料は2つです!




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【材料】
(ココット3個分)1個=約80kcal

板チョコ  1/2枚(30gくらい)

卵        1個



【作りかた】

1.チョコは割って
湯せんにかけ溶かす。
卵は卵黄と卵白に分け、
卵白はしっかり角が
立つまであわ立てて
メレンゲを作る。

2.溶かしたチョコに、
卵黄をちょっとずつ加え混ぜ、
メレンゲを1/3ほど加え
なじませ、更に半量ずつ2回に
分けて泡をつぶさないよう
ゴムベラで混ぜる。

3.型に入れてラップをし、
 冷蔵庫でしっかり冷やす。

*あればブランデーなどの
洋酒をちょこっと入れると◎

*卵白に塩ひとつまみ入れると
泡立ちが早いです。
入れすぎ注意!

*卵白はしっかり
冷えてる状態で、
キレイなボール
(水滴や汚れがついてない)を
使ってください!





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メレンゲには砂糖入れたほうが
泡が安定するのだけど、

チョコレートが甘いので
入れませんでしたが
とりあえずできました*笑



ビターチョコにして、
メレンゲに
砂糖を入れたほうが
よりよいかも(*^^*)

カロリーは上がるけど・・・・  

ビターチョコって苦いくせに
ミルクチョコと
カロリーかわんない





簡単なのでよかったら
試してみてくださいっ♪
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