2015年4月17日金曜日

もっちりフワフワのスポンジ生地

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もっちりフワフワのスポンジ生地

■材料(18cm角型1個分)

■スポンジ生地...
卵(大きめ)...3個
グラニュー糖...60g
小麦粉(薄力粉)...70g
バター(有塩)...15g
牛乳...大さじ1


■つくりかた
〓 【下準備】角型の内側サイズにあわせて、底面・側面にわら半紙を敷く。クッキングペーパーでもOK。

〓 スポンジ生地の材料を計量する。卵は卵黄と卵白に分けてボウルに割り入れる。
オーブンを165〜170℃に余熱する。

〓 小麦粉はふるっておく(生地にココア等混ぜるなら一緒に)。バターを湯煎で溶かしたら牛乳を加えて湯煎で人肌程度の温度を保つ。

〓 卵黄を軽く溶いたら半量のグラニュー糖を加えて、ソフトクリーム状になるまでハンドミキサーで10分立てに泡立てる。

〓 卵白を軽く泡立てたら残りのグラニュー糖を加えて、10分立てのメレンゲを作る。

〓 卵黄にメレンゲを1/3ずつ加えて泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、むらなくしっかりと混ぜ合わせる。

〓 6の卵生地に小麦粉の1/4程度を加えてざっくりまぜたら、残りの小麦粉を2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わせる。

〓 【混ぜるコツ】小麦粉を中央に入れたら、切るように軽く混ぜ、ゴムべらをボウルの壁に垂直に立ててボウルを反時計回しにしながら

〓 ヘラをボウルの底から上の方に向けて動かす。何度か回しながら混ぜたら、底をさらって表面にリボンを描くように左右に広げる。

[10] バター+牛乳を加えむらなく混ぜたら、高い位置から型の中央に流し込んで、表面を平らにならし、型を机に数回当てて気泡を抜く。

[11] 160℃で35分〜40分焼く。弱めの焼き色を目指すので、濃くなってしまったらアルミホイルでそっと蓋をして焦げ防止を。

[12] 生地中央に竹串を挿して何も付かなければ焼き上がり。焼き上がったらケーキクーラー等に逆さに載せて粗熱がとれるまで冷ます。

[13] ショートケーキにするには、お好みの厚さにスライスしてシロップを塗ってクリームと果物を挟んで重ねたらデコレーションして。

[14] スライスした生地1枚を使ってロールケーキにしてもOK。残った生地は密閉袋に入れて冷凍も可能。

[15] 手順3で小麦粉を少し減らしてココアパウダーを加えたり、手順6で濃いめに溶いたインスタントコーヒーを加えてもOK。

[16] ※写真中央に◎がついているのは、ケーキクーラーに載せたからです。焼きたては滑らかで平らです★

[17] デコレーションした激ウマ苺ショートケーキの作り方は、
下で紹介しています♪生クリームに秘密アリ★

■メモ(コツ、ポイント)
オーブンのクセにあわせて±10℃程調整してください。通常より少し低めの温度でゆっくり焼くことで独特の食感を出します。乾きやすいオーブンの場合は牛乳とバターを少し多めにして。卵黄・卵白とも10分立てにすることでもっちり生地をフワフワにします。

激ウマ★苺のショートケーキ

こだわりのオリジナルスポンジ生地(上で紹介)を苺ショートケーキに♪純生クリームを使ってコク深いケーキにしよう★

■材料(18cm角型1個分)

スポンジ生地(上で紹介)...1個
生クリーム(純乳)...300ml
苺...1/2パック
藻塩(なければ天然塩)...ほんのちょっと
粉末タイプの素精糖...大さじ5+飾り用に少々
お湯...50ml
キルシュ(リキュール)...少々
チョコレートシロップ(溶かしたチョコレートでも可)...大さじ2
ココアパウダー(製菓用)...少々


■つくりかた
〓 お湯に砂糖大さじ1.5とキルシュを入れて混ぜ、シロップを作り、粗熱がとれるまで冷ましておく。

〓 生クリーム100mlを10分立てにしてチョコレートシロップを加え、星型口金を付けた搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

〓 飾り用の苺を数個残し、苺を輪切りにして砂糖大さじ1.5をまぶしてしんなりさせておく。

〓 生クリーム200mlに砂糖大さじ2と塩を加えて9分立てにする。スポンジ生地は3枚にスライスする。

〓 焼いている時一番上になっていたスポンジ生地を置いたら、刷毛でシロップを含ませたら4を薄く塗って3の苺を並べ、4を塗る。

〓 真ん中のスポンジ生地を置いたら5の手順を繰り返し、最後に焼いた時底になっていた部分を上にして重ね、シロップを塗る。

〓 3の容器に残った苺と砂糖が混ざった液を残った4に加え、
上面・側面にまんべんなく塗ったら、2を絞ってデコレーションする。

〓 飾り用苺をかざりつけ、ココアパウダーと粉砂糖を茶こしでふるって飾り付け、完成。

■メモ(コツ、ポイント)
抹茶やコーヒーなど生クリームにお好きな素材を混ぜて応用可。
植物性生クリームは安いですが味がおちるので、純乳タイプの生クリームがおすすめ。
甘さはかなり控えめなので、お好みでお砂糖を加減して。素製糖がなければパウダータイプの黒糖でも可。

■このレシピの生い立ち
超おいしいスポンジ生地が焼けたので、苺ショートケーキにしてみました♪会社から帰宅してケーキを見たダーリンが出来栄えに超びっくり!ウメェ〜と連発しなが、食後なのに半分ペロッと食べちゃいました。過去最高の出来と大絶賛でした♪お店よりおいしいよ♪
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