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■ 鶏肉のソテー
にらソースがけ
* この料理にあうお酒
- ビール
- 焼酎
* 材料(2人分)
- 鶏胸肉1枚
- にら30g
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1
- 【A】
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 白ごま大さじ1/2
* 作り方
1. 鶏胸肉は一口大の大きさに
そぎ切りにする。塩、
こしょうで下味をつけ、
小麦粉を薄くまぶす。
2. にらは小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油を
熱し、1)を焼く。
両面に焼き色がついて中まで
火が通ったら、
器に盛り付ける。
4. 同じフライパンに2)を
入れて炒める。
にらがしんなりしたら、
【A】の調味料を加えて
煮立たせる。
5. 器の鶏胸肉に4)をかける。
* ワンポイントアドバイス
ソースに酢を使用しているので、長時間煮たたせると酸味が飛んでしまいます。注意してください。
■ ヘルシーコロッケ
〜豚肉ロール〜
* この料理にあうお酒
- ハイボール(ウイスキー)
* 材料(2人分)
- 豚薄切り肉70g
- じゃがいも2個
- にんじん3cm
- 塩、こしょう適量
- サラダ油小さじ1
- ウスターソース大さじ1.5
- ケチャップ大さじ1
- 水大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
* 作り方
1. 豚薄切り肉は広げて軽く塩、こしょうをしておく。
2. じゃがいもは電子レンジで加熱して柔らかくする。熱いうちに皮をむいて好みの加減に潰し、塩、こしょうをする。
3. にんじんはすりおろして、2)に加えて混ぜ合わせる。
4. 広げた1)に、3)を適量載せて巻く。
5. サラダ油を熱したフライパンに、4)の巻き終わり部分を下にして、中火でじっくりと両面を焼く。仕上げにウスターソース、ケチャップ、水、しょうゆを加えて全体に絡ませる。
* ワンポイントアドバイス
油で揚げるコロッケのアレンジ版です。油の量も多くないので、とてもヘルシー。冷めても美味しく食せるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
■ とろける3種のチーズの
ポテト・ガレット
* この料理にあうお酒
- 赤ワイン
* 材料(2人分)
- モッツァレラチーズ30g
- カマンベールチーズ30g
- レッドチェダーチーズ40g
- じゃがいも2個
- 塩小さじ1/5
- こしょう小さじ1/5
- 薄力粉大さじ1
- オリーブ油小さじ2
- プチトマト2個
- フリルレタス1枚
* 作り方
1. モッツァレラチーズとカマンベールチーズは小さめの一口大に、レッドチェダーチーズは3�程の長さの細切りにする。
2. じゃがいもは皮をむいて3�幅の千切りにする。水に晒したり、洗ったりしないでボウルに入れておく。
3. 2)のじゃがいもに塩、こしょう、薄力粉を振りかけて、全体にまんべんなくいきわたるようにざっくりと混ぜ合わせる。
4. 蓋のあるフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、3)を均等な厚みになるように入れて蓋をして焼く。
5. 4)にきれいな焦げめが付いたら裏返し、裏面もカリッと焼き上げる。
6. 1)の3種のチーズをまんべんなく散らして蓋をし、チーズがとろけるまで加熱する。取り出してプチトマト、フリルレタスとともに皿に盛る。
* ワンポイントアドバイス
チーズは好みに合わせて選ぶといいでしょう。じゃがいもは千切りにした後は水で洗わず、じゃがいも自身のでんぷんでお互いをひっつけるように焼きます。塩、こしょうは少し強めぐらいが、じゃがいもの美味しさが引き立つでしょう。3)〜4)の工程で火加減が強すぎると、表面は焦げても中は生になってしまいます。6)の工程でチーズが溶けにくい時は、水をほんの少し加えて蓋をするといいでしょう。
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