2016年2月4日木曜日

バレンタインお菓子二編

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【バレンタインに】
簡単おしゃれティラミス
オーブンレンジなど
家電製品一切不要。


■材料(約3人分〜4人分)

マスカルポーネ...100g
ホイップクリーム(生クリーム)...200ml(1個)
卵(黄身)...1個
北海道チーズ蒸しパン...2個
インスタントコーヒー(ブラック)...280cc
砂糖...大さじ1〜2
ココアパウダー(食べるときにふりかける)...適量


■つくりかた
〓 ティラミス作りの材料です。
これだけでティラミスが
できちゃいます!

〓 容器に「北海道チーズ蒸しパン」を包丁でスライスしたものをベースにします。
敷き詰め方は何でもOK!
隙間がない方が綺麗です!

〓 インスタントコーヒー
(無糖がオススメ)と
マスカルポーネについてる
エスプレッソのソースを
混ぜ合わせます。

〓 3で混ぜ合わせた
コーヒーソースをベースの
パンに染み込ませます。
(1つに対して140ccくらいずつ)

〓 生クリームを泡立てます。(低脂肪だと緩めのクリームになるので固めが好みの方は低脂肪じゃないほうがいいかも)

〓 先ほどのホイップ状になった生クリームとマスカルポーネ、卵の黄身、砂糖(大1〜2)を混ぜ合わせます。

〓 よく混ぜ合わせたらそのまま先ほどのコーヒーを染み込ませたパンの上に流し込みます。

〓 横から見るとこんな感じです☆
このまま冷蔵庫で最低3時間冷やす。(クリームが固くなる)

〓 マスカルポーネ+生クリームの量的にティラミスがもう一つできるので同じ手順で作る。もしくは層を重ねてもOK!

[10] 食べるときに茶こしでココアパウダー(純ココアがオススメ)をふりかけてからお召し上がりください!( )

■メモ(コツ、ポイント)
隠し味に水切りヨーグルトやクリームチーズを少量入れるとチーズの風味が増します!

■このレシピの生い立ち
母が昔から作っていたもので、最近伝授してもらいました(・8・)

バレンタインに!
ピンクのマカロン

バレンタインに最適な初心者でも簡単にできるお手軽製作マカロン。

■材料(10~15人分 (直径3cmのマカロン10~15個分))

粉糖...45g
アーモンドプードル...35g
デコレーション粉糖(赤)..20g
グラニュー糖...15g
卵白...1個分
ホワイト板チョコ...1枚
生クリーム(牛乳でもOK)..適宜


■つくりかた
〓 粉糖、アーモンドプードル、デコレーション粉糖は合わせて
ふるっておきます。

〓 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で軽く泡立てる。

〓 大きな泡が立ったらグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサーの高速でさらに泡立てる。

〓 すくってみてしっかりと角が立つまで泡立てればOK!

〓 手順1でふるっておいたものを、2〜3回に分けて加え、
その都度ゴムべらで混ぜる。

〓 このとき、メレンゲの泡をつぶすようにボウルの側面にこすりつけながら混ぜる
(混ぜすぎに注意!手早くやるのがポイントです)

〓 絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3�の丸を20〜30個絞り出します。

〓 指でさわっても生地がつかなくなるまでそのまま乾燥させます。
この間にオーブンを160℃に予熱しておきます。

〓 表面が乾いたらオーブンの設定温度を120℃に変更して
15〜20分焼きます。

[10] 焼きあがったら完全に冷めるまでそのままにしておきます。すぐにはがそうとすると、生地がオーブンシートにくっついてしまう。

[11] ここでチョコレートクリームを作ります。
ホワイト板チョコを細かく割ってボールに入れ、湯せんで溶かす。
[12] 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる(生クリームの量は、様子を見ながら調節)

[13] 冷ましたマカロンをオーブンペーパーからそっと外し、クリームをはさんで出来上がり。

■メモ(コツ、ポイント)
デコレーション粉糖を使うことで、自然なピンクが出せます。

■このレシピの生い立ち
バレンタインに、誰でも作れるマカロンをという思いから作りました。
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