2016年9月8日木曜日

豚の角煮風

豚の角煮風〜超☆時短☆簡単☆美味い
めっちゃ早く出来る。見た目は角煮。ほんとは豚バラスライス肉なんです。でも食べたら、超柔らか〜幸せ(^^)

■材料(2人分)

豚バラスライス...300g
味塩コショウ...少々
小麦粉...適宜
にんにく...1かけ
付け合わせの野菜...
ししとう...4本
ほうれん草...2株
蓮根...100g
サラダ油...適宜
調味料...
濃い口醤油...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
水...50cc


■つくりかた
〓 蓮根は皮をむき5ミリの厚さに切って、水にさらす。
〓 豚バラは5.6枚に重ねるか、買ったきたまま、まな板の上に置き、4.5�に切る。塩コショウを両面に振る。
〓 茶こしに大さじ1.5位小麦粉を入れ、振りかける。まな板にかかった小麦粉は、豚肉の側面に付ける。
〓 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくのスライスを入れて香りを出す。
〓 豚肉を入れて、こんがり焼き色を付ける。余分な油が気になる人は、キッチンペーパーで拭きとる。
〓 焼き色がついたら中火にして、蓮根をもう一度洗って入れて、蓋をして焼く。2分位焼いてひっくり返してさらに2分位焼く。
〓 調味料全て入れて、煮汁が少なくなってきたらひっくり返し、煮詰まってきたら出来上がり。
〓 茹でたほうれん草、焼いたししとうなどお好みで入れて下さい。蓮根もお好みで入れてね。
〓 角煮どんぶりにしたい人は調味料倍量で作って下さいね。

■メモ(コツ、ポイント)
お肉がばらばらにならないように焼いて下さい。調味料は覚えやすいように1:1で作りました。このたれがサイコーです。お好みで、すりおろし生姜も少し入れて下さいね。

■このレシピの生い立ち
角煮もちろん美味しいけど、圧力鍋で煮込みむにも時間がかかる。最近小麦粉でくっつけたお肉の事がテレビで話題なので、作ってみました。食べる時は角煮風って言って下さいね。でもほんと柔らか☆彡これならお年寄りにもいいです。年とったってお肉食べよう。

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