2016年9月22日木曜日

デブ飯

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*カマンベールチーズのベーコン巻き焼き*


高カロリーではありますが、とても美味しいです(^o^)!
パーティーなどにはもってこいだと思います!


■材料(1〜2)

カマンベールチーズ...
好きな大きさ

ベーコン...チーズを巻ける量

ナツメグ...(なくてもok)

ローズマリー...(なくてもok)

パセリ(乾燥)...(適量)


■つくりかた
〓 カマンベールチーズとベーコンを用意

〓 チーズが外から見えないように巻いていきます

〓 ぐるぐるします
巻いてる時にローズマリー、ナツメグを適量をかけたらいい香りです。

〓 巻き方によりますが、私はこのようになりました

〓 焼いていきます。
今回は今世間で話題のココナッツオイルを使いました

〓 多分ローズマリーの使い方を間違えました()
チーズを巻く段階で入れるべきでした。
しっかり火が通るまで焼きます。

〓 中がトロトロになれば美味しいので、蓋をしてみます

〓 ひっくり返したりするときに、ベーコンがめくれる時がありますが問題はありません。


〓 火が通って、パセリをかければ完成です
私はカリカリベーコンが好きなのでたくさん焼きました(^o^)

■メモ(コツ、ポイント)
焼いて巻くだけなので簡単にできます!
ただ焼きすぎて焦がさないように!!!!


カラマヨ丼


うん!本家に近い!作り方覚えといて!と旦那に褒められた、カラマヨ丼◎

■材料(1人分)

唐揚げ...6個
錦糸卵...1個分
甘辛たれ...
◎醤油...大さじ2
◎酒.みりん.水...各大さじ1
◎砂糖...大さじ2分の1
マヨネーズ...好きなだけ
刻み海苔や紅生姜...あれば


■つくりかた
〓 錦糸卵を作っておきます。

〓 フライパンに◎を入れ、弱火で煮詰め、唐揚げをタレに絡めます。

〓 丼にご飯、錦糸卵、唐揚げを盛り付け、フライパンに残ったタレも回しかけ、マヨネーズをかければ完成!

〓 刻み海苔をのせ、紅生姜を添えると、より本家に近づきます!

■メモ(コツ、ポイント)


■このレシピの生い立ち
かまどやのカラマヨ丼を食べたいと言う旦那のために。ノリも紅生姜もなかったが、予想以上に反応が良かったので。

ハンバーグドリア♪


話題入り感謝☆たっぷりの手作りホワイトソースで熱々ハンバーグドリア♪ボリューム満点でお腹も身体もホカホカに(^^)


■材料(4人分)

ケチャップライス...
ご飯...4杯分
バター...20g
ケチャップ...50g
塩胡椒...少々
ホワイトソース...
バター...30g
薄力粉...30g
牛乳...700cc
ブイヨンorコンソメキューブ...2コ
塩胡椒...少々
ハンバーグ又はお好きなハンバーグ...
合挽肉...300gくらい
冷凍絹豆腐...1丁
玉ねぎ...1/2コ
卵...1コ
パン粉...大さじ6
牛乳...大さじ6
塩胡椒...少々
*************...
市販のデミグラスソース...適量


■つくりかた
〓 グラタン皿にバターを塗る。

薄力粉は振るう。

〓 フライパンにバターを入れ、ご飯を炒めてケチャップを入れ塩胡椒する。

ケチャップライスをグラタン皿に敷いておく。


〓 ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。

火から下ろし荒熱を取る。

〓 荒熱が取れたら温めた牛乳を少しづつ入れ、そのつど混ぜる。

刻んだブイヨンを入れる。

〓 再び火にかけてとろみをつけ、塩胡椒する。

〓 ハンバーグを作る。冷凍豆腐をレンチンして硬く絞って水気を取る。

玉ねぎはみじん切りに。私は炒める派なので炒めます。

〓 ボウルにタネの材料を全て入れ、白っぽくなるまで良く捏ねる。

成形し、小麦粉をまぶして良くはらい、真ん中を窪ませて焼く。

〓 ケチャップライスの上にハンバーグを乗せる。

ハンバーグの周りにケチャップライスが隠れるようにホワイトソースをかける。

〓 ※ホワイトソースは温め直すと緩くなって、かけ易いです。

デミソースをハンバーグが隠れるようにかける。

〓〓 220℃15分で焼く。

完成♪


■メモ(コツ、ポイント)
・ハンバーグの日に余分にタネを作って冷凍しておくと簡単に作れますね^^お皿の大きさに合わせて下さい。
・バター+薄力粉と牛乳の温度を近づけ、少しづつ混ぜていくとダマになりません。ホワイトソースはブイヨン入りが美味しいよ!


■このレシピの生い立ち
私の理想とするハンバーグドリアで、昔から作ってます。ただ好きな物を組み合わせただけですが・・・(*^_^*)

デミグラスソースも手作りだともっと美味しいかも



タラマヨポテト


簡単おつまみ

■材料(1人分)

たらこ...1/2
じゃがいも...1つ
マヨネーズ...適量


■つくりかた
〓 じゃがいもを沸騰したお湯に入れてはしが刺さるやわらかさになるまで茹でる

〓 茹でたじゃがいもをお皿に入れてたらこをまぶしマヨネーズをかけてオーブンで5〜7分ほど焼く

■メモ(コツ、ポイント)
マヨネーズを多めにするとおいしいです
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