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ヘルシー香味丼
夏でもするっと丼もの(*^^*)
材料: (2人分)
鶏挽き肉
100�
豆腐(絹ごし)
1丁
大葉
3〜4枚
茗荷
適量
ネギ
適量
温玉
2個
ご飯
適量
醤油
適量
生姜、ワサビ
お好みで
このレシピの生い立ち
豆腐と大葉が家にあったので(笑)
1.大葉、茗荷、ネギを刻む。
2.鶏挽き肉に塩コショウ、
醤油を小匙1回しかけ炒め
そぼろ状にする。
3.豆腐をスプーン等で
細かくくだく。
4.ご飯に2、3 、1の順にのせ
温玉を一番うえにのせて
醤油を回しかければ
出来上がり!
5.お好みで刻みのり、生姜、
ワサビをいれても良いかも
(*´-`*)
カレースタミナ納豆どんぶり
野菜や納豆が苦手な
お子さんも、カレー味で
パクパク食べれます!
うちの定番メニュー!
コツ、ポイント
納豆は大きなどんぶり鉢か
ボールに入れて1度に混ぜ、
炒めたミンチも混ぜると
分けるのがラクです。
しょうが、ニンニクは
チューブ、乾燥ものでもOK!
ミンチは鶏でも豚でも
美味しいです。
材料: (四人分)
合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
ピーマン
1個
納豆
4パック
ケチャップ
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
ニンニク
少々
しょうが
少々
ごはん
4杯
納豆のたれ
1〜2個
このレシピの生い立ち
テレビで給食に出るスタミナ納豆を紹介されていたのを、我が家風にアレンジしたものです。カレー味なので子どもも大好きです。
1.納豆はあらかじめ混ぜておく。 玉ねぎ、人参、ピーマンは
粗みじん切りに。
ミンチは塩コショウを
しておく。
2.フライパンに油を
小さじ1入れ、ニンニクと
しょうが、ミンチを炒める。
みじん切り玉ねぎ、人参、
ピーマンを入れてさらに
炒める。
3.ケチャップとマヨネーズを
入れて更に炒め、
カレー粉も投入。
最後に納豆のたれを
1〜2個分入れるとコクが
出ます。
4.炒めたミンチと納豆を混ぜて、 温かいごはんの上にのせます。 ねぎなどあれば彩りが
キレイです。
今回は間引いた小松菜の芽を
使用。
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