2014年5月25日日曜日

簡単どんぶり物

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ヘルシー香味丼
夏でもするっと丼もの(*^^*)



材料: (2人分)



鶏挽き肉
100�

豆腐(絹ごし)
1丁

大葉
3〜4枚

茗荷
適量

ネギ
適量

温玉
2個

ご飯
適量

醤油
適量

生姜、ワサビ
お好みで


このレシピの生い立ち

豆腐と大葉が家にあったので(笑)


1.大葉、茗荷、ネギを刻む。

2.鶏挽き肉に塩コショウ、
 醤油を小匙1回しかけ炒め
 そぼろ状にする。

3.豆腐をスプーン等で
 細かくくだく。

4.ご飯に2、3 、1の順にのせ
 温玉を一番うえにのせて
 醤油を回しかければ
 出来上がり!

5.お好みで刻みのり、生姜、
 ワサビをいれても良いかも
(*´-`*)


カレースタミナ納豆どんぶり


野菜や納豆が苦手な
お子さんも、カレー味で
パクパク食べれます!
うちの定番メニュー!

コツ、ポイント

納豆は大きなどんぶり鉢か
ボールに入れて1度に混ぜ、
炒めたミンチも混ぜると
分けるのがラクです。
しょうが、ニンニクは
チューブ、乾燥ものでもOK!
ミンチは鶏でも豚でも
美味しいです。



材料: (四人分)



合挽きミンチ
200g

玉ねぎ
1/2

人参

1/3

ピーマン
1個

納豆
4パック

ケチャップ
大さじ4

マヨネーズ
大さじ1

カレー粉
小さじ2

ニンニク
少々

しょうが
少々

ごはん
4杯

納豆のたれ
1〜2個


このレシピの生い立ち

テレビで給食に出るスタミナ納豆を紹介されていたのを、我が家風にアレンジしたものです。カレー味なので子どもも大好きです。


1.納豆はあらかじめ混ぜておく。 玉ねぎ、人参、ピーマンは
 粗みじん切りに。
 ミンチは塩コショウを
 しておく。

2.フライパンに油を
 小さじ1入れ、ニンニクと
 しょうが、ミンチを炒める。
 みじん切り玉ねぎ、人参、
 ピーマンを入れてさらに
 炒める。

3.ケチャップとマヨネーズを
 入れて更に炒め、
 カレー粉も投入。
 最後に納豆のたれを
 1〜2個分入れるとコクが
 出ます。

4.炒めたミンチと納豆を混ぜて、 温かいごはんの上にのせます。 ねぎなどあれば彩りが
 キレイです。
 今回は間引いた小松菜の芽を
 使用。
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