--------------------
ひとりランチに手軽に、麺類を食べることが多いのですが、
インスタントラーメンはもちろん、素麺やうどんなどでもOKな万能レシピです♪
味はお好みで、お酢・豆板醤の量を調整できるので、
酸味が好きな人も苦手な人も、
辛味が好きな人も苦手な人も、
大丈夫♪
酸味も辛みも、卵のおかげで
マイルドになるのも
ポイントです♪
■材料(1人分)
麺(インスタントラーメン、
うどん等) / 1人分
*水 / 400cc(2カップ)
*中華スープの素 / 小さじ2
*豆板醤 / 小さじ1/2〜1
卵 / 1個
塩・こしょう / 少々
長ネギ(小口切り) / 5cm分
酢 / 大さじ1〜2
ゴマ油 / 大さじ1
粗挽き黒胡椒 / 好きなだけ
■作り方
1.鍋に*の材料を入れ、
加熱する。沸騰したら
火を止め、スープを
時計回りの箸でぐるぐると
かき回してから、
溶き卵を回し入れる。
塩・こしょうで味を整え、
再度点火してスープを温める。
2.鍋に湯を沸かし、
麺をゆでる。
3.丼に、長ネギ、酢、
ゴマ油を入れる。
4.沸騰したスープを、
丼に注ぐ。
5.ゆであがった麺を丼に
入れて、黒胡椒をふって完成♪
※黒胡椒はたっぷりめが
おいしいです♪
■レシピを考えた人のコメント
ひとりランチにピッタリの
簡単麺
★麺は、インスタントラーメン、うどん、素麺などなんでもOK♪
辛さも酸味もお好みに
調整してね。
冷蔵庫に、卵と長ネギがあれば
OKですが、
彩りをプラスするなら、
カニカマやハム、
食感をプラスするなら、
キクラゲやシイタケ、
ボリュームをプラスするなら、
野菜炒めをトッピング
するのがオススメです!
麺をうどんにして、
野菜炒めをトッピングすると、
味の民芸の酸辛うどん風に
なります♪
麺の定番は、
インスタントラーメンの塩味。
これなら、スープはそのまま
使えます。
昨日めちゃイケ見ながら食べて たらまゆゆが可笑しくて
鼻から出ちゃいました
冷蔵庫の整理にも重宝します
相互募集中です
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp
ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp
この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b2785/?guid=ON
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿