2013年11月17日日曜日

超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン)

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ひとりランチに手軽に、麺類を食べることが多いのですが、
インスタントラーメンはもちろん、素麺やうどんなどでもOKな万能レシピです♪

味はお好みで、お酢・豆板醤の量を調整できるので、
酸味が好きな人も苦手な人も、
辛味が好きな人も苦手な人も、
大丈夫♪

酸味も辛みも、卵のおかげで
マイルドになるのも
ポイントです♪


■材料(1人分)
麺(インスタントラーメン、
うどん等) / 1人分
*水 / 400cc(2カップ)
*中華スープの素 / 小さじ2
*豆板醤 / 小さじ1/2〜1
卵 / 1個
塩・こしょう / 少々
長ネギ(小口切り) / 5cm分
酢 / 大さじ1〜2
ゴマ油 / 大さじ1
粗挽き黒胡椒 / 好きなだけ


■作り方

1.鍋に*の材料を入れ、
加熱する。沸騰したら
火を止め、スープを
時計回りの箸でぐるぐると
かき回してから、
溶き卵を回し入れる。
塩・こしょうで味を整え、
再度点火してスープを温める。

2.鍋に湯を沸かし、
麺をゆでる。

3.丼に、長ネギ、酢、
ゴマ油を入れる。

4.沸騰したスープを、
丼に注ぐ。

5.ゆであがった麺を丼に
入れて、黒胡椒をふって完成♪
※黒胡椒はたっぷりめが
おいしいです♪


■レシピを考えた人のコメント
ひとりランチにピッタリの
簡単麺
★麺は、インスタントラーメン、うどん、素麺などなんでもOK♪
辛さも酸味もお好みに
調整してね。
冷蔵庫に、卵と長ネギがあれば
OKですが、
彩りをプラスするなら、
カニカマやハム、
食感をプラスするなら、
キクラゲやシイタケ、
ボリュームをプラスするなら、
野菜炒めをトッピング
するのがオススメです!

麺をうどんにして、
野菜炒めをトッピングすると、
味の民芸の酸辛うどん風に
なります♪


麺の定番は、
インスタントラーメンの塩味。
これなら、スープはそのまま
使えます。


昨日めちゃイケ見ながら食べて たらまゆゆが可笑しくて
鼻から出ちゃいました
冷蔵庫の整理にも重宝します

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