2013年11月24日日曜日

超簡単なビスケットケーキ

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この【ビスケットケーキ】は、
火を使わないので、
子供たちだけでも
簡単に作れます。
お母さんの好きな果物を
トッピングして、
「いつもありがとう」の
言葉を添えて
プレゼントしましょう!!

■材料

・ビスケット........
 直径6cmのプレーンタイプ16枚
・牛乳............100cc
・板チョコ..........45g
・ウイスキー(又はブランデー) ..........ほんの少し
・生クリーム..........100cc
・バナナ........1本
・苺........7粒
・ココア........少々


■作り方

1.器に牛乳を入れ、
 電子レンジで1分程度 
 加熱し、板チョコを折って
 加える。

2.よくかき混ぜて、
 ウイスキーか
 ブランデーを数滴加え、
 さましておく。

コーヒー牛乳を
そのまま使えば、
もっと簡単!

3.生クリームに、
 砂糖を大さじ1.5加えて 
 泡立てる。

4.ビスケットを一枚ずつ、
 (2.)の牛乳に 
 軽くひたし、2〜3回
 ひっくり返す。

5.皿に4枚並べ、生クリームを
 少量塗り、 ビスケットを
 重ねる。

↑これをくりかえす。

6.輪切にしたバナナをのせる。

7.残った生クリームをかける。
 ここで苺を飾って
 出来上がりにしても良い。

8.茶こしでココアをふりかけ、
 苺を飾り、 
 冷蔵庫に入れて冷やす。



ひとこと
このビスケットケーキは、
作りたてよりも、
冷蔵庫に2時間〜1晩入れて
なじませたほうが、
しっとりおいしくなります。
食べる前日に作って、
冷蔵しておいては
いかがでしょう。
トッピングだけ当日に、
という手もあります。

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