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この【ビスケットケーキ】は、
火を使わないので、
子供たちだけでも
簡単に作れます。
お母さんの好きな果物を
トッピングして、
「いつもありがとう」の
言葉を添えて
プレゼントしましょう!!
■材料
・ビスケット........
直径6cmのプレーンタイプ16枚
・牛乳............100cc
・板チョコ..........45g
・ウイスキー(又はブランデー) ..........ほんの少し
・生クリーム..........100cc
・バナナ........1本
・苺........7粒
・ココア........少々
■作り方
1.器に牛乳を入れ、
電子レンジで1分程度
加熱し、板チョコを折って
加える。
2.よくかき混ぜて、
ウイスキーか
ブランデーを数滴加え、
さましておく。
コーヒー牛乳を
そのまま使えば、
もっと簡単!
3.生クリームに、
砂糖を大さじ1.5加えて
泡立てる。
4.ビスケットを一枚ずつ、
(2.)の牛乳に
軽くひたし、2〜3回
ひっくり返す。
5.皿に4枚並べ、生クリームを
少量塗り、 ビスケットを
重ねる。
↑これをくりかえす。
6.輪切にしたバナナをのせる。
7.残った生クリームをかける。
ここで苺を飾って
出来上がりにしても良い。
8.茶こしでココアをふりかけ、
苺を飾り、
冷蔵庫に入れて冷やす。
ひとこと
このビスケットケーキは、
作りたてよりも、
冷蔵庫に2時間〜1晩入れて
なじませたほうが、
しっとりおいしくなります。
食べる前日に作って、
冷蔵しておいては
いかがでしょう。
トッピングだけ当日に、
という手もあります。
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