2014年3月24日月曜日

受験弁当と花見弁当

--------------------
集中力アップ弁当

神経の疲労回復に役立つ
アスパラギン酸を含む
アスパラガスや、
脳の発達に関わる
アラキドン酸たっぷりの
卵やワカメを使った、
頭の回転を高めるお弁当。
脳細胞の代謝を高める
ギャバ豊富な発芽玄米に、
神経線維の情報伝達に
欠かせないビタミンB12が
とれるサケで渦巻き模様を描き、視覚からも回転アップ!

発芽玄米
●材料(1人分)と作り方
発芽玄米ご飯150gに、
サケフレークと青ノリをのせる。
.
ナムル
●材料(1人分)
大豆もやし……50g 
ワカメ(乾)……大さじ1 
にんじん…10g 
A(しょうゆ・すりごま各小さじ1、砂糖・塩各少量)

●作り方
【1】大豆もやしはさっとゆでて、ワカメは水で戻して水気をきる。にんじんはせん切りにする。

【2】1とAを混ぜる。

カボチャのサラダ
●材料(1人分)
カボチャ……80g 
レーズン……大さじ1 
A(ヨーグルト・マヨネーズ各小さじ1、塩・こしょう各少量)

●作り方
【1】カボチャは一口大に切って、水に放して水気をきる。耐熱皿に入れてレーズンを散らし、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。

【2】やわらかくなったら、Aを加えて混ぜる。

豚肉巻き
●材料(1人分)
豚ロース薄切り肉……4枚 アスパラガス……2本 ごま油……小さじ1 A(しょうゆ・みりん・酒各小さじ1) 薄力粉…適量



●作り方
【1】アスパラガスは長さを半分に切り、ラップで包み電子レンジで40秒加熱する。

【2】豚肉を2枚ずつ広げて1を2本ずつのせ、しっかり巻いて薄力粉をまぶす。

【3】フライパンにごま油を熱して、2の巻き終わりを下にして焼く。Aを加えてテリが出るまで転がしながら焼く。
.
 
片手でパクッと食べられる! 
花見女子会弁当 
手まりむすび&ひとくち
おかず弁当


菜の花としらすの
春手まりむすび
材料(4人分)
ごはん160g 菜の花1〜2株 
しらす30g 
白ごま小さじ1/2 
ごま油小さじ1

作り方
1. 菜の花は沸騰した湯で2分塩茹でし、冷水にとる。2〜3cmの長さに切り、水気を絞る。2. ごはんに1とすべての材料を混ぜ、手まり型(4個)にしてまとめる。

スモークサーモンの
オードブルむすび
材料(1人分)
ごはん160g 
スモークサーモン4枚 
粗挽き黒こしょう少々 
レモン輪切り1

作り方
ごはんを手まり型(4個)にまるめ、スモークサーモンを巻きつけて粗挽き黒こしょうといちょう切りにしたレモンをのせる。

きゅうり&カマンベールの
塩むすび

材料(4人分)
ごはん160g 
きゅうり1/2本 
カマンベールチーズ40g 
塩少々

作り方
1. きゅうりをピーラーで縦に薄く切り、水気を拭く。2. 1cm角に切ったカマンベールをごはんに混ぜ、軽く塩をする。手まり型(4個)にまるめ、1で巻く。

春色卵焼き
材料(4人分)
卵2個 
かにかま2本 
紅しょうが大さじ1 
ごま油少々 
砂糖大さじ1 
塩ひとつまみ

作り方
1. 卵を溶き、ほぐしたかにかま、みじん切りにした紅しょうが、調味料を混ぜる。2. 卵焼き器をよく熱し、ごま油をなじませる。卵液を1/3ずつに分け、奥から手前に卵を巻きながら焼くのを繰り返す。食べやすい大きさに切り、串に刺す。

たけのこ肉巻き串
材料(4人分)
茹でたけのこ150g 
豚肩ロース薄切り200g 
A[おろししょうが小さじ1/2 
しょうゆ、みりん、
米酢各大さじ1 砂糖小さじ2] サラダ油適量

作り方
1. 茹でたけのこを1〜2cm角の太さに切り、豚肉で巻く。2. フライパンにサラダ油を熱し、1を巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がついたら火を弱めAの調味料を入れ、煮詰め絡ませるように焼く。冷めたら串に刺す。

サラダピンチョス
材料(4人分)
A[プチトマト4個 
バジル4枚 
モツァレラチーズ(プチサイズ)4個 塩適量] 
B[きゅうり1/2本 市販のピクルス20g オリーブ4個 ちくわ1本 マヨネーズ適量]

作り方
1. Aはモツァレラチーズに軽く塩を振る。Bはちくわの中にマヨネーズを塗っておく。2. A、Bそれぞれの材料を一口大に切り、串(ピック)に刺す。

そらまめのアルデンテ
材料(4人分)
そらまめ16粒 
塩適量

作り方
そらまめは黒い部分に切りこみを入れる。塩を入れて沸騰させたお湯で約1分、固めに塩茹でする。
.
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp

ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp

この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b3386/?guid=ON


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿