2014年4月29日火曜日

タモリレシピ

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タモリ流オムライス改



混ぜて焼くだけ♪
オムレツが綺麗に
焼けない人も安心。
基本タモリレシピなので
安心の味(^O^)


コツ、ポイント

工程5がポイントらしいです
工程2のミックスベジタブルは
凍ったままで大丈夫



材料: (大盛り1人前)



ごはん
一合くらい


2〜3個

ベーコン
1パック

ミックスベジタブル
適当

ケチャップ
適当

塩コショウ
適当

マヨネーズ
適当

バター(マーガリン)
あれば


このレシピの生い立ち

ググるとタモさんレシピは
いっぱいあります
中でも簡単なので
よく作るのがコレ
改造ポイントはベーコン、
マヨ、粉チーズ、バターです
入れなければ本家のお味に

1.まずベーコンを炒めて
おきます
2 ごはん、ミックスベジタブル、塩コショウ、ケチャップ、
マヨネーズ、炒めたベーコンを
ボールに入れてまぜ混ぜ
3.混ぜ終わったらそこに生卵を
2、3個投入して混ぜ混ぜ
4.バター(油)をひいた
フライパンにどばっと入れて
形を整えながら
フライパンをフリフリ
5.中の卵のふわとろ感が
大事なのでかき混ぜては
いけません フライパンを
フリフリ、コロコロ
6.お皿に移してケチャップ
あれば粉チーズをかけて完成


タモリさんのピーマンの
一番おいしい食べ方


TVで何度も「本当は辛い」と
言うので試行錯誤で分量決め。
タモさん大好きなあまり
レシピ化しました。
飽くまで、個人的備忘録。


コツ、ポイント

2010.02.02の
テレフォンショッキングで
言ってた事を
口述筆記したのは以下。
「だししょうゆとちょこっとのみりんでひたひた煮るように」
「味は甘くない辛い」
「一晩冷やして翌日熱いご飯の上にのせるのがうまい」とのこと。



材料:


ピーマン
3個

だし
約100cc

醤油

小さじ2 - 2.5

みりん
小さじ1

ごま油
適量


1.ピーマンは種をのぞき、
縦に切る。

2.ごま油を温めた所に、
ピーマン投入。
中火で焦げ目が
つくくらいまでピーマンを
しっかり炒める
(これがポイントらしい)

3.だし・醤油・みりんを
加えて汁気が
そこそこ飛ぶまで煮る。
(調味料の量はピーマンがひたひたになる程度に調節する)

4.皿に盛って完成。

タモさんはこれを
一晩冷蔵庫で冷やすそうです。
だし醤油を使うのか
「だし+醤油」なのか
不明なままです。

5.出汁+醤油で調節
していましたが、
現在私は茨城県の紫峰という
だし醤油小さじ2+水を適量
(ひたひた程度)としています。

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