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前のレシピ
分かりずらかったので
作り直しました
タモリカレー公式レシピ
材料 (4人分)
☆鶏モモ肉 500g
☆カレー粉(インデラ缶) 大1
☆ターメリック 小1弱
☆クミン 小1弱
マンゴーチャツネ 大1/2
赤ワイン 75cc
ホールトマト 75g
★炒め玉ねぎ 1/4瓶
★ニンニク(すりおろし) 小2
★しょうが(すりおろし) 小2
★カレー粉(インデラ缶) 大1
★ターメリック 小1
★クミン 小1弱
★牛乳 1/4cup
★ヨーグルト 大1強
醤油 少々
砂糖 ひとつまみ
とろけるチーズ 30g
塩 小1
お湯 1リットル
サラダ油 大1
1 材料の準備。
あればインデラカレー粉を。
2 ☆の材料を、
ビニール袋に入れて揉み込む。
3 フライパンに
サラダ油をひいて
☆の鶏肉を軽く炒める。
この間、なべに1Lの
お湯を沸かしておく。
4 沸いた鍋に
☆の鶏肉、チャツネ、赤ワイン
ミキサーにかけた
ホールトマトを投入。
中火でアクを取りながら煮る。
5 フライパンで
★の材料を炒める。
弱火でじっくり、ペースト状に
混ぜ合わせる。
6 鍋に、〓を投入。
醤油、砂糖、とろけるチーズ
塩を加えて
コトコト煮ていきます。
7 煮込みから1時間。
まだシャバシャバ。
8 二時間経過。
ここで強火に切り替える
水分をとばすように
ガンガン!
9 強火で15分経過で、
出来上がり。
10 カレー味の
マッシュポテトを添えて!
コツ・ポイント
今回は
ホールトマトの代わりに、
裏ごしトマトを。
クミンの代わりに
ガラムマサラを使用。
あとは公式レシピに
忠実に作りました。
オススメの食べ方は「ご飯とカレーマッシュポテトにたっぷりとカレールーをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる」だそうです。
カレーマッシュポテト
作り方
コツ、ポイント
1〜2の工程は
電子レンジを使わずに
粉ふき芋の要領と同じく
お鍋で作っても大丈夫です。
作りやすい方法で。
材料: (4人分)
じゃがいも 2〜3個
カレー粉 小さじ2
塩 少々
牛乳(or豆乳) 25cc
このレシピの生い立ち
テレビでタ○リさんが
オリジナルの作り方、
食べ方を紹介されていて、
自分的に食材が
本格的すぎたので
揃えやすい材料、
手順にアレンジしました。
1.よく洗い芽をとった
じゃがいもを
皮付きのままラップに包んで
電子レンジ(500w)で
7〜8分加熱する。
2.竹串が通るくらい
柔らかくなったら、
熱いうちに布巾などに
くるみ皮をむく。
3.マッシャーで
じゃがいもを潰して
カレー粉、塩、牛乳を
加えて混ぜ合わせる。
絶品すぎてクセになる
タモリさんの生姜焼き
材料: (3〜4人分)
豚肉
(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉)
肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
マヨネーズ(必須!)
好みがあると思うので、
肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
このレシピの生い立ち
タモリさんの生姜焼きを
家にあったものだけで
アレンジ。
お弁当にもおすすめ!
簡単に出来るし、
代役もあるので
すぐ出来ちゃう!
コツ、ポイント
4・5がポイント
絶対に絶対に油を
入れないでね!
1.ビニール袋に肉と粉を入れ、
もみ込む
2.玉葱や盛付に使う場合は
キャベツを千切りにする
3.たれのAを全て混ぜ、
あわせておく
4.<ポイント>
熱したフライパンに
油をひかないで1を焼く
5.そこに、玉葱を入れ、
いためる
<ポイント>
少し焦げ目が付いた方が
美味しいかも
6.合わせておいたAのたれを
フライパンに入れ炒める
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