2014年4月27日日曜日

レシピ

--------------------



「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ


「おいしすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、間違いなしの一品です!


鶏もも肉のマヨポン酢炒め
(4人分)


材料
鶏もも肉 500g
白ネギ 1本
エリンギ 1パック
塩コショウ 適宜
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ(炒め用)大さじ2
(味付け用)大さじ1
ポン酢 大さじ2
炒りごま 適量

1.鶏肉を食べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。

2.エリンギ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。

3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。

4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。

5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒りごまをまぶせばできあがり!



夏にぴったりの元気サラダです。


豆腐のネバネバサラダ(4人分)

材料
水菜 1/2束
豆腐 1丁
オクラ 4本
山芋 1/6本
トマト 1個
鰹節 適量
ポン酢 適量

1.水菜はよく洗い、4cmくらいに切り、盛りつけの一番下にもってくる。

2.豆腐は、さいの目に切る。オクラは薄い輪切りにする。山芋はおろしてとろろをつくる。

3.オクラ、とろろ、ポン酢をあわせ、水菜の上にもりあわせた豆腐のうえにかける。

4.仕上げに、鰹節をたっぷりかけて、スライスしたトマトを添えてできあがり!

追記:大好評で嬉しい限りなのですが、細かいことを付け足しておきます。マヨネーズ(炒める用)はカロリーハーフなどのものではなく、普通のものを使用して、じゅわーと溶けてきたなというタイミングで、鶏肉をいれてみてください。
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp

ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp

この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b3527/?guid=ON


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿