2014年4月27日日曜日

タモリカレー

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タモリ流カレーライスが超超超ウマイ! そんな最強のカレーを作ってみた


タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。

そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『タモリ流カレーライス』です。そのレシピはカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、食べる者たちを魅了すると言われています。

今回は、そんなタモリ流カレーライスのレシピをお伝えしたいと思います。そんなに難しくないので、今すぐ作れちゃいますヨ。今までにないカレーの未体験ゾーンを堪能しちゃいましょう♪

●タモリ流カレーライスのレシピ
1. 鶏肉にスパイスを
揉み込んで焼く
カレー粉(大さじ1杯)と
ターメリック(小さじ1杯弱)、そしてクミン(小さじ1杯弱)
を混ぜ合わせ、
それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。
味が浸透するようにしっかりと、でも優しく揉み込みます。
それらスパイスを
揉み込んだあと、
フライパンを熱して
サラダ油(大さじ1杯)で
炒めます。

インターネットユーザーの
なかには、
ターメリックとクミンが
入っているカレー粉を
使っている人もいました。
ターメリックとクミンを
そろえるのが面倒なときは
それでも良いと思います。

2. 鶏肉やホールトマト等を
鍋で煮込む
大きめの鍋で1リットルの
お湯を沸かし、さきほど
炒めた鶏モモ肉を入れます。
そこに
マンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)、
そしてミキサーにかけた
ホールトマト(75グラム)も
鍋に入れます。

インターネットユーザーの
なかには、ミキサーがないので
ホールトマトをつぶして
液状にしている人や、
無塩のトマトジュースを
使っている人もいるようです。
フタをしないで中火で
じっくり煮込みます。

3. スパイスや食材を
炒めてペーストを作る
煮込んでいる鍋を
チェックしつつ、
スパイスや食材を混ぜた
ペーストを作ります。
フライパンに市販の
炒めタマネギ(1/4瓶)と
すりおろしニンニク
(小さじ2杯)、
すりおろしショウガ
(小さじ2杯)を入れ、
弱火でよく炒めます。

炒めたら、
そこにカレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯)、
クミン(小さじ1杯)、
牛乳(1/4カップ)、
ヨーグルト(大さじ1杯強)を
入れてよく混ぜ合わせます。

インターネットユーザーのなかには、市販の炒め玉葱を使わずにあらかじめ炒めておいたみじん切りの玉葱を使っている人もいるようです。より濃厚になるように、牛乳は特濃を使い、ヨーグルトは粘力のあるカスピ海ヨーグルトを使っている人もいました。

4. 鍋にペーストを入れて
2時間ほど煮込む
煮込んでいる鍋に
さっき作ったペーストを入れ、
そこに醤油(少々)と
砂糖(ひとつまみ)、
とろけるチーズ(30グラム)、
塩(小さじ1杯)を入れて
半ブタで2時間強ほど
弱火か中火で煮込みます。
インターネットユーザーのなかには、とろけるチーズ以外のチーズを使っている人もいました。そのあたりは好みで調節可能ですね。

5. 塩で仕上げをして完成

煮込んだら、最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整します。いい感じな味になったら完成です。今までにない美味しいタモリ流カレーライスをお召し上がれ!

6. 食べ方: 
ご飯やマッシュポテトに
かけて混ぜる
ご飯やマッシュポテトに
タモリ流カレールーをかけて
グチャグチャにかき混ぜて
食べます。混ぜるのが
重要なポイントのようです。
マッシュポテトの作り方は
簡単で、洗ったじゃがいも
(2個)をラップに包んで
ホカホカになるまで
電子レンジでチンします。
7〜8分ほどで熱々になるようです。そのじゃがいもをつぶしてカレー粉(小さじ2杯)と塩(少々)、牛乳(25cc)を混ぜてマッシュポテトの完成です。

タモリさんを疑うわけでないのですが、実際に作ってみないと本当に美味しいかどうかワカラナイ!
実際にタモリ流カレーライスを作ってみました。鶏モモ肉に脂身が少ない鶏ムネ肉をプラスしてヘルシーにし、水は食材に味がよく浸透するように軟水を使いました。

その結、非常に美味しーーーーいカレーが完成! 2時間じっくりと煮込んでいるのでスパイスが鶏肉に浸透していて、とっても味わい深いのです。チャツネやクミン、ターメリックなどのスパイス、そしてヨーグルトやチーズの美味しさがギューッと濃縮されているので、カレーを食べる一口一口が、幸せを食べているかのようです。スプーンでカレーを口に運ぶたびに感動に襲われます。

このタモリ流カレーライスは、水分が極端に少なく、鶏肉がメインのカレーです(水分が多いときはまだ煮込みが足りない事になります)。マッシュポテトは水分が少ないので、食べながら喉に詰まらせないようにしましょう。

ワンポイントアドバイス
酸味を強くしたい人はホールトマトの量をやや増やすと良いでしょう(水分が多くなるので煮込む時間はやや増やしたほうがいいかもしれません)。使用している水の量が1リットルと少ないので、鍋を強火にするとすぐに蒸発して焦げてしまうのでご注意ください。ニンニクのニオイはさほど気になりませんが、どうしてもニンニクを使いたくない人は使わなくても美味しくなります(その場合は、ややショウガの量を増やすと良いでしょう)。また、お好みでチリペッパーなどのスパイスや調味料を追加するのもよいと思います。
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