2014年8月18日月曜日

簡単!基本のショートブレッドクッキー

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簡単!基本のショートブレッドクッキー by Mの二乗
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さくっざくっと驚く程軽い食感でバターの風味豊かな、美味しいショートブレッドができました
少し多めのお塩がアクセント。

■材料

150g...薄力粉
100g...無塩バター
50g...砂糖
2つまみ(約2g)...塩


■つくりかた
〓 レンジでチンして柔らかくしたバターに砂糖、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
〓 ☆材料が均一に混ざればOKなので、白っぽくなるまで混ぜ続ける必要はありません(^-^)
〓 �に薄力粉をふるいながら一気に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、捏ねないようにひとまとめにする。
〓 厚さ6mm〜1cmくらいの長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。
(お急ぎなら冷凍庫で30分〜)
〓 オーブン180℃で予熱開始!
生地をお好きな形にカットして天板に間をあけて並べ、お好みでフォークなどで穴を開ける。
〓 オーブンの温度を150℃に下げて20〜25分焼く。
薄っすらきつね色になればOK!
〓 ☆焼き立てはとっても脆いので冷めるまで天板に乗せたままで…
冷めてもやや脆いのでお取り扱い注意です。
〓 ☆もし焼き途中に隣同士でくっついてしまったら、熱いうちにスケッパーやナイフなどで切り離せば大丈夫です(^-^)

■メモ(コツ、ポイント)
お時間のある方は、生地を天板に並べてからもう一度冷蔵庫(冷凍庫)で生地を締めると焼き広がりが最小限に抑えられます。
私は面倒臭がりなのでいつもそのまま焼いて生地を膨らませてしまいますが…笑

■このレシピの生い立ち
とにかく【シンプル】にこだわって、ショートブレッドの基本配合である砂糖:バター:粉=1:2:3に忠実に作ってみました。
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