2014年8月22日金曜日

桃モッツァレラ

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桃とモッツアレラのサラダ


今日のはヤバイです。
それは思わず、
ひとりの食卓で
「すごいな、これ…」と
口に出して呟いてしまったほど。
桃。
なにはともあれ桃ですよ、
みなさん!
「まだ季節がちょっと早いかな〜。でもこの組み合わせは美味しそう」なんて思いつつ、
物は試しで料理家の内田真美さんのレシピを参考につくってみたわけです。
(参照:『洋風料理 私のルール』
←桃モッツアレラが好きな人にはたまらないレシピばかりの名著!)
以下、一応レシピ。

「桃とモッツアレラのサラダ」

1)適当に切った桃と、
手でちぎったモッツアレラを
皿に盛る

2)オリーブオイル、
白ワインビネガー、
レモンの皮
(千切りもしくはゼスターで細く削る)、
塩、こしょうをふる。
…以上!

本当に以上なのに、
もう信じがたく美味しい。涙
桃とモッツアレラという
組み合わせに蜂蜜を加えるなら、こんなに感動はしないと思う。

家庭料理(しかも、料理ってほどじゃないレシピなのがまたスゴイ)で、
このレベルの美味しさが味わえるとは!

とろんと甘くやわらかい桃に、
あっさり&ええ感じに
乳臭いモッツアレラ、
全体にコクを与える
オリーブオイル、
酸味によってぐっと
料理っぽさが増す
ワインビネガー、
(果物を使うサラダの酸味は、
果汁じゃなくビネガーで
というのはなるほど!)

ふわりと香るレモンの皮、
キリッとひきしめる
塩こしょう…!

ちょっと今日は、
朝から幽体離脱しそうでしたね。
今でコレなら桃が熟れまくりの
時期なんて、
いったいどうなっちゃうの
かしら…。
キリッと冷やした
白ワインとか、絶対に
合うよねえ。たまらんわあ。
いやー。果物週間、
幸先のいいスタートです!
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