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実は栄養がムダになっちゃう食べ合わせ
「うなぎと梅干し」など、昔から食べあわせが良くないといわれている組み合わせは多いですが、栄養的にはどのような組み合わせが良くないのか、気になったので調べてみました。
一見よくある組み合わせですが…
紅茶とプルーン…紅茶のタンニンがプルーンに含まれる鉄分の吸収をおさえてしまう
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出典benpi-news.com
食物繊維を吸収するために紅茶煮にする人も多いですが、鉄分の吸収には効果が薄いそうです。
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出典eo健康
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牛乳に含まれるカゼインとポリフェノールが結合してしまい、効果が半減してしまいます。
お気に入り詳細を見る ニンジンと大根…大根に含まれているビタミンCを人参のアスコルビナーゼが破壊する
出典美肌マニアの美容情報
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ただしなますなど、お酢を使ったものはビタミンCの破壊を止めるのでセーフだそうです。
お気に入り詳細を見る シラスと大根…しらす干しに含まれている必須アミノ酸、リジンが吸収されにくくなる
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しらす干しの余分な塩分を排出する役割のあるカリウムが大根に含まれるので、一概に良くない食べ合わせではないようです。
お気に入り詳細を見る こんな食べ合わせも注意が必要
ワカメとネギ…ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネギに含まれるリンが妨げる
出典料理・レシピ検索サイトのナスラックキッチン
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お気に入り詳細を見る サツマイモとバナナ…サツマイモの繊維で胃腸が膨らんだところに体を冷やすバナナを食べると腹痛を起こすことがある
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お気に入り詳細を見る 枝豆とチーズ…枝豆のフィチン酸がカルシウムの吸収を妨げる
出典OKGuide[OKガイド]
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お気に入り詳細を見る じつは危険かも((((;゜Д゜)))
紅茶とレモン…レモンに使われる防カビ剤がカフェインと結びつき、発がん性物質が生じることがある
出典美レンジャー
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特に輸入レモンに使用されていることが多いようです。心配な人は皮を取って使うようにしましょう。
お気に入り詳細を見る ラーメンとご飯…エネルギーに変えるために必要なビタミンB1が相対的に不足し、脂肪に変わりやすくなる
出典NEWSポストセブン
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