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年明けから忙しいけど
頑張って発行していきますので
退会すると損ですぜ・・・
お正月ローフ
みそ味のミートローフに野菜で彩りを
添えて。ひき肉の半量をいためておくと、
焼き縮みも少なくてすみます。
材料
(つくりやすい分量)
・合いびき肉 600g
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【A】
・にんじん 1本
・ジャンボピーマン(黄) 1コ
・ブロッコリー 1/2コ
・グリーンアスパラガス 6本
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・しょうが・にんにく(各みじん切り)
各小さじ1
・たまねぎ 1/2コ(みじん切り)
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【B】
・溶き卵 1コ分
・パン粉 カップ1
・こしょう・五香粉
(ウーシャンフェン。好みで)* 各少々
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(塩・サラダ油・酒・みりん・みそ)
*数種類のスパイスを混ぜた中国の香辛料
**いためたひき肉を冷ます時間は除く。
※カロリーは全量
1.【A】のにんじん、ジャンボピーマンは
好みの型で適量を抜く。
ブロッコリーは小房に分け、
アスパラガスは門松に見立てて切って
型抜きした野菜とともに塩ゆでする。
2. 1の残り野菜は、みじん切りにし
(型で抜いた残りを細かく刻み、肉に
混ぜればむだなし)、
合わせてカップ1+1/2を用意する。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
しょうがとにんにくを中火でいためる
香りがたったら、たまねぎを入れて
いため、透き通ってきたらひき肉の
半量を入れ、ほぐしながらいためる。
ひき肉の色が変わり始めたら2を加え、
肉の色が完全に変わるまでいためる。
酒・みりん・みそ各大さじ3を加え、
水分がなじむまでいためたら、
バットに広げて冷ます。
4. ボウルに残りのひき肉と【B】、
3を入れ、混ぜ合わせる
いためたひき肉と野菜は必ず冷まして
から混ぜること。
5. オーブンの天板にオーブン用の紙を
敷く。4を2等分にし、それぞれ紙の上で
なまこ形に整える。
190℃のオーブンで20〜25分間焼く。
粗熱が取れたら好みの厚さに切り、
器に盛って1のゆで野菜をあしらう。
オーブントースターで
18〜20分間焼いてもよい。
焦げそうになったらアルミはくで覆う。
○日もちの目安
冷蔵庫で3〜4日間。
さて、今日のレシピはかぼちゃがたっぷり
食べられるフリッタータ*
フリッタータとはイタリア語で
いわゆる卵焼きです。
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【材料】(作りやすい分量/2〜3人分)
1人分=約130kcal
かぼちゃ 100g(1/12個くらい)
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
卵 2個
A牛乳 大さじ2
A粉チーズ 大さじ1
A砂糖 ひとつまみ
A塩こしょう 少々
【作り方】
1.かぼちゃは種と綿を取り、
薄めのいちょう切りにして、
耐熱皿にいれふんわりラップをして
3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
2.玉ねぎは薄切りし、バターを熱した
フライパンでしんなり透明になるまで
炒め軽く塩をふる。
3.ボールに卵を割りほぐし、
Aを混ぜて1のかぼちゃ、2の
玉ねぎを加える。
4.卵焼き器または小さなフライパンに
適量の油(分量外)をしっかり熱して
3を注ぎ、菜ばしでかきまぜ蓋をして
弱火にし、表面がある程度固まるまで
焼く。
裏返して少し焼き目をつけて完成。
*中の野菜はなんでもOK。
先に茹でるかレンジで
やわらかくしておく。
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今年このマガを読んでくださった皆様、
見つけてくださった皆様、
どうもありがとうございました!
来年も、皆さんが作りたいと思えるような
レシピを発信していけるよう
がんばりますので、
あたたかく見守っていただけると
嬉しいです*
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