2015年7月13日月曜日

スタミナ!ニラカツ丼

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ニンニクの香りが食欲そそる
ヘルシーなカツ丼!

肉の代わりにこんにゃく!?
そんなのカツ丼じゃない!!!
と、
お怒りになる方も
いらっしゃるかも
しれませんが、
中がこんにゃくとは
思えない食感と味わいで、
まるでガッツリカツ丼を
食べているかのような
錯覚に陥ります!

こんにゃくで
かさまししているので、
お肉の量が減らせます。
しかも油で揚げずに、
少量の油で
焼いているので
通常のとんかつに
比べてカロリーダウン!


【分量(2人分)】
薄切り豚もも肉  6枚(120g)
板こんにゃく   1枚
めんつゆ     100cc
水        100cc
はちみつ     小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
小麦粉      大さじ5(45g)
水       100cc
パン粉     大さじ15(45g)
卵       Mサイズ2個
ニラ      6本(30g)
たまねぎ    1/2個
ごま油     大さじ2
ごはん     お椀1杯(250g)

� こんにゃくは
両側をそぎ落とし、
それをみじん切りにする
→バットへ。  
残りを横1�の削ぎ切りにする。
たまねぎ→
繊維に沿って薄切りにする  
ニラ→2cm幅に切っておく。

� フライパンに、
めんつゆ、水、
はちみつ、おろしにんにく、1
削ぎ切りにした
こんにゃくを入れ
ひと煮立ちしたら、弱火にし、
10分ほど煮詰める。
10分たったらこんにゃくを
とりだし  
キッチンペーパーで
水分を取っておく  
タレの入ったフライパンは
そのままにしておく。
(カツ丼のタレに使う)

� みじん切りにした
こんにゃくを
フライパンで乾煎りし、
炊いたご飯に混ぜ合わせておく。

� �の水気を切った
こんにゃくに、
豚ももをしっかりと巻き付け、
小麦粉を水で溶いたもの→
パン粉の順に衣をつける。

� フライパンにごま油を入れ、
�を全体に焼き色がつくまで
焼いていく。

� �でとっておいたタレに
玉ねぎを入れひと煮立ちさせる
�のカツを並べ中火で
1〜2分煮る  
その間に卵を割りほぐしておく
溶いた卵を回しかけ、
二ラを散らして  
弱火で半熟になるまで煮て、
火を止め  
フタをして1〜2分蒸らす。

� 丼ぶりに
こんにゃくご飯をよそい、  
カツと卵が崩れないように
きれいに
盛り付けできあがり。
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