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ニンニクの香りが食欲そそる
ヘルシーなカツ丼!
肉の代わりにこんにゃく!?
そんなのカツ丼じゃない!!!
と、
お怒りになる方も
いらっしゃるかも
しれませんが、
中がこんにゃくとは
思えない食感と味わいで、
まるでガッツリカツ丼を
食べているかのような
錯覚に陥ります!
こんにゃくで
かさまししているので、
お肉の量が減らせます。
しかも油で揚げずに、
少量の油で
焼いているので
通常のとんかつに
比べてカロリーダウン!
【分量(2人分)】
薄切り豚もも肉 6枚(120g)
板こんにゃく 1枚
めんつゆ 100cc
水 100cc
はちみつ 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ5(45g)
水 100cc
パン粉 大さじ15(45g)
卵 Mサイズ2個
ニラ 6本(30g)
たまねぎ 1/2個
ごま油 大さじ2
ごはん お椀1杯(250g)
� こんにゃくは
両側をそぎ落とし、
それをみじん切りにする
→バットへ。
残りを横1�の削ぎ切りにする。
たまねぎ→
繊維に沿って薄切りにする
ニラ→2cm幅に切っておく。
� フライパンに、
めんつゆ、水、
はちみつ、おろしにんにく、1
削ぎ切りにした
こんにゃくを入れ
ひと煮立ちしたら、弱火にし、
10分ほど煮詰める。
10分たったらこんにゃくを
とりだし
キッチンペーパーで
水分を取っておく
タレの入ったフライパンは
そのままにしておく。
(カツ丼のタレに使う)
� みじん切りにした
こんにゃくを
フライパンで乾煎りし、
炊いたご飯に混ぜ合わせておく。
� �の水気を切った
こんにゃくに、
豚ももをしっかりと巻き付け、
小麦粉を水で溶いたもの→
パン粉の順に衣をつける。
� フライパンにごま油を入れ、
�を全体に焼き色がつくまで
焼いていく。
� �でとっておいたタレに
玉ねぎを入れひと煮立ちさせる
�のカツを並べ中火で
1〜2分煮る
その間に卵を割りほぐしておく
溶いた卵を回しかけ、
二ラを散らして
弱火で半熟になるまで煮て、
火を止め
フタをして1〜2分蒸らす。
� 丼ぶりに
こんにゃくご飯をよそい、
カツと卵が崩れないように
きれいに
盛り付けできあがり。
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