2013年10月21日月曜日

とろけるかぼちゃケーキ

サクサクの土台に、かぼちゃクリームを
流して焼きました。
中身はただ混ぜるだけなので、
本当に簡単にできます。
生クリームや卵が入っていてやわらかく
かぼちゃの素朴な甘味がおいしいので
よろしければ是非つくってみてください。

とろけるかぼちゃケーキ
・全粒粉ビスケット・・・90g
・バターまたはマーガリン・・・30g
・かぼちゃ・・・皮と種をとって350〜400g
・砂糖・・・50〜60g かぼちゃの甘さで調節
・バター・・・大さじ1
・卵・・・Mサイズ1個
・あればラム酒・・・大さじ1
・生クリーム・・・130cc
・飾り用ホイップクリーム・・・70cc
・砂糖・・・大さじ1/2
・好みでカラメルソース・・・適量

使用資材・鍋
・ボウル
・泡だて器
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・18cm丸型
・ハロウィンピック

作り方



下準備
・型にオーブンシートを敷いておく。


耐熱ボウルにバターをいれ、
電子レンジ(600w)で約30秒〜1分
加熱して溶かす。
ポリ袋にビスケットをいれ、
めん棒などで叩いて粗めに砕く。
(砕きすぎないほうがおいしいです)

�を合わせ、下準備した型の底に敷き詰め
(この時、ラップを敷いて、
底が平らなコップを使ってならすと
やりやすいです)冷蔵庫で冷やし固める。
オーブンを170度に温める。


かぼちゃペーストは解凍して鍋にいれ、
弱火にかけて水分をとばす。
生のかぼちゃを使う場合は皮と種をとって
鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれて
やわらかくなるまで茹で、水分を捨てて潰す。
裏ごしはしてもしなくてもいいです。

バター、砂糖、卵をいれ、
泡だて器でよく混ぜる。

ラム酒をいれてよく混ぜ、
最後に生クリームをいれて混ぜる。


型に流しいれて表面を平らにならし、
170度のオーブンで40分〜50分焼く。
あら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、
しっかり冷やす。

残りの生クリームに砂糖を加えて
好みの固さまで泡立てる。
ケーキを型から外して
上にクリームを塗り広げ、ゴムべらでならす。

カラメルソースをたらし、
マーブル模様になるようにゴムべらで広げる。
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