2013年10月26日土曜日

ハロウィンに食べたいパンプキンパイ

ハロウィンに食べたいパンプキンパイ
所要時間:60分以上

ハロウィンといえばかぼちゃ。
旬のかぼちゃをたっぷり使った
パンプキンパイは、
パーティーにもぴったりのスイーツです。
ビタミンいっぱい、
かぼちゃの自然な甘みを生かした
ナチュラルなおいしさをお楽しみください。



パンプキンパイの材料(20cmパイ型1台分)

★パイペストリー


薄力粉
200g

無塩バター
100g

卵黄
1個分

グラニュー糖
大さじ1


ひとつまみ


大さじ3

★フィリング


かぼちゃ
250

グラニュー糖
120

サワークリーム
100

シナモンパウダー
小さじ1


2個




パンプキンパイの作り方・手順


1:バターと薄力粉を切り混ぜる


パイペストリーを作ります。
バターは2cm角に切り、
冷蔵庫で冷やしておきます。
水と卵黄は合わせて混ぜ、
冷やしておきます。
ボウルに薄力粉をふるい入れ、
バターを加え、粉をまぶすようにしながら、
カードで切り混ぜます。
バターが米粒大になるまで繰り返します。

2:冷水、卵黄を混ぜ、ひとまとめにする

冷水、卵黄を混ぜたものを加え、
ひとまとめにします。
ラップフィルムで包み、
冷蔵庫で1時間休ませます。


3:パイペストリーを型に敷く

パイペストリーを麺棒でのばし、
パイ皿より一回り大きく
パイペストリーをめん棒でのばし、
型に敷きこみます。
パイ皿からはみ出た生地は
ナイフで切り取ります。


4:パイペストリーを飾り、休ませる


残った生地をクッキー型で抜き、
周囲につや出しの卵黄(分量外)を塗り、
貼り付けます。ラップフィルムをして、
この状態で冷蔵庫で1時間、
できれば一晩おきます。


5:かぼちゃを電子レンジにかける


フィリングを作ります。
かぼちゃを種と皮を取り除き、
600wの電子レンジに2分30秒かけます。

6:フィリングの全ての材料を混ぜる


かぼちゃ、サワークリーム、グラニュー糖、
シナモンパウダーを
フードプロセッサーに入れ、
滑らかになるまで撹拌します。
フードプロセッサーを使わない場合は、
かぼちゃを裏ごししてから、
サワークリーム、グラニュー糖、
シナモンパウダーを順に加え、
滑らかになるまで混ぜます。


7:オーブンで焼く

フィリングをパイ生地に入れ、
予熱しておいた180℃の
オーブンで45分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス
パイペストリーを作る時は、
全ての材料がよく冷えていること、
バターが溶けないように手早く作業すると、
さっくりとした生地が作れます。
フードプロセッサーで作るとより簡単です。
パイペストリーは冷凍保存できますが、
パイ生地を型に敷きこんだところまで作って
冷凍しておくと便利です。
型に敷きこんだ生地を充分に
休ませることで
焼き縮みを防ぐことができます。
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