2014年10月21日火曜日

ハッピー ハロウィン・パンプキンロール

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ハッピー ハロウィン
・パンプキンロール
かぼちゃを生地に入れた
シナモンロールです。
ほくほく優しい甘味のかぼちゃとシナモンは相性抜群です。

■材料(15cm の角型1台分)

パン生地...
強力粉...120g
薄力粉...30g
砂糖...15g
塩...2g
ドライイースト...小さじ1
卵...1個
牛乳...卵と合わせて115g
サラダ油...5g
マッシュかぼちゃ...40g
パールシュガー...適宜
フィリング...
バター...大さじ2
砂糖...大さじ2
シナモン...小さじ1/4


■つくりかた
〓 かぼちゃの皮をむいてひたひたの水から茹でる。水分を飛ばしつぶして冷ましておく。

〓 室温にした卵と牛乳を合わせて115gにしておく。

〓 ボウルに砂糖、塩を入れ卵牛乳を加えて混ぜる。
ドライイーストを振り入れ1分おく。


〓 マッシュかぼちゃ、サラダ油を加えて混ぜる。
粉を加えて粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。

〓 ボウルにラップして常温で90分発酵させる。

〓 バターを室温に戻し砂糖とシナモンを加えてよく混ぜる。

〓 強力粉(分量外)を敷いたバットに生地を取り出す。
生地を約25×20cm の長方形に平たく伸ばす。

〓 生地の表面にフィリングを塗る。

〓 伸ばした生地の短い方の辺を手前にして手前からふんわりと巻く。
巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。

[10] 形を整えて9等分に輪切りする。
型に輪切りの断面を上にして並べる。
ラップして約50分最終発酵させる。

[11] オーブンを200℃に予熱する。
生地にパールシュガーをふりかける。
200℃のオーブンで約15分焼く。

[12] 冷まして型から取り出す。

■メモ(コツ、ポイント)
輪切りの生地を1個ずつ焼いてもよい。

■このレシピの生い立ち
スウェーデンで習ったカネルブッレ(シナモンロール)にかぼちゃを混ぜました。
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