2014年10月21日火曜日

超簡単!調味料4つ激ウマあじのトマト煮

この記事をWebで読む(絵文字対応)
http://bn.merumo.ne.jp/backno/lBodyView.do?issueId=2014102106574800592655000
---


--------------------
超簡単!調味料4つ激ウマあじのトマト煮

味付けナンプラーだけで簡単だけどご馳走料理です!エスニック系ナンプラーやニンニクが好きなら是非作って下さい(^_^)

■材料(2〜3)

アジ...中くらいなら2匹
ニンニク...好きなだけ(私はプチニンニク1つ(笑)適当にみじん切り)
トマト...大1つ〜(大きめサイコロに)
玉ねぎ...小さめ1つ〜(粗いみじん切り)
ナンプラー...大1〜
塩、胡椒...適量
粗びき胡椒...好きなら(無くても可)
味の素...適量
水...150cc〜


■つくりかた
〓 野菜を切りアジがフライパンに入るなら頭取らずに入らないのであれば頭をとって☆ぜいごを取ってはらわた出してキレイにします。
〓 アジの表と裏に切り目を斜めに入れて火を早く中まで通りやすくします。
斜めじゃなくても×でも何でも大丈夫です(*^^*)
〓 フライパンにアジをカラっとしたいのでなるだけ多めの油を入れる。1�くらい(;^_^A
〓 アジに塩胡椒し熱くなったフライパンに投入☆両面こんがり焼く(若干揚げてる感じかな?)バットか皿に取り出しておく。
〓 別のフライパンに油を大1〜入れてニンニクを香りが出るまで弱火で炒める
〓 火を中火〜にして玉ねぎトマトを入れて塩胡椒を軽くして玉ねぎがしんなりするくらいになるまで炒める。しんなりしたら水を入れる
〓 ぐつぐつなってきたら味の素ナンプラーをいれて弱火で1〜2分煮て味見ながら好きなしょっぱさまでナンプラーを足したりする
〓 焼いたアジ玉ねぎトマトのフライパンに移し30秒くらい。表面カリカリが良い人はそのまま。そうじゃない人は少し上に絡める。
〓 出来上がりです☆胡椒好きなら30秒煮込んでる時にかけて下さい♪

■メモ(コツ、ポイント)
汁多めが好きな人は水を多めに(トマトの味が薄くなるのでトマト足した方が良イカモ)
コツはアジをカラっとするくらいかな...
あとはお好きにアレンジして下さい♪
私の姉はアジを入れた後に最後に溶き卵入れ卵がトマトと玉ねぎと混ぜて仕上げてました

■このレシピの生い立ち
母が良く作ってくれてました。姉は味がまろやかになるので卵を入れてました(^_^)半熟じゃない方が良いです。トマトと玉ねぎに混ざる感じで♪
相互募集中
  @広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp

ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp

この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b4156/?guid=ON


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿