この記事をWebで読む(絵文字対応)
http://bn.merumo.ne.jp/backno/lBodyView.do?issueId=2014101816273700592655000
---
--------------------
なす蒲焼き丼
うなぎ?
群馬県太田市名物
ケンミンショーで知って挑戦。
レンジ3分、
フライパンで両面焼き、
魚焼きグリルで焦げ目!
地味うま!
■材料(1人前)
なす...大なら2本、小なら3本
醤油・みりん・砂糖
..大さじ半分〜1.
水...お好みで少々
ごはん...1杯分
お好みで 粉山椒、大葉、
ひねりごま、わさび、みょうが、七味、ゆでた青菜、しいたけ、
ししとう、ピーマン等...
あれば塩麹(なす下味用)
..大さじ1.
たれにバルサミコ酢、
黒酢を小さじ1入れて加熱。
コクアップ!...
うなぎ蒲焼のたれ、
すきやきのたれでも ...
刻みのり、焼きのり、...
■つくりかた
〓 なすはピーラーで
皮をむいてヘタを取る。
アクが気になるなら、
水に数分さらして水けを
よく切る。
〓 耐熱容器に入れ、
フタをしてレンジで
約2〜3分。
ふっくらと柔らかくなるまで。
なすをタテ半分に切る。
熱いので注意、
〓 あれば塩麹大さじ1を
なすの切断面に
スプーンで薄く塗る。
熱したフライパンで両面焼く。
タレを入れてじっくり両面焼く。
〓 元祖のお店では
ガスバーナー使用、家庭では
魚焼きグリルか
オーブントースターで
表面だけコゲ目を付けると
本格的。
〓 温かいごはんの上に
きざみ海苔をのせ、
蒲焼風に盛り付ける。
ひねりごま=いりごまを
親指と人差し指でこすって
軽くつぶす。
〓 皮あり派=栄養のある
なすの皮を残したい、
縞状に皮をむいて焼いても
皮は気にならずおいしかった。
これからは皮つきで食べたい
〓 ずっしり重い米なす。
密度が濃いので1分ほど長く
レンジ加熱時間が必要。
普通のなすよりなす
臭くないので食べやすいかも。
〓 皮にも栄養があるので
むかない版。
抵抗なくおいしいです。
生しいたけ、れんこん、
ピーマン添え。
〓 れんこん炊き込みご飯。
袋に入れて叩き、半分は形が
無くなる位まで。
もっちり&シャキシャキ!
梅ぼし、塩麹、昆布茶少々
[10] お店では鶏肉の
照り焼きを下に入れる!
甘酢しょうが、大根なます 他
■メモ(コツ、ポイント)
★火の通りにくいなすを、最初にレンジ加熱するのでとてもラクです。
なすと一緒に 新玉ねぎ、ちくわ、れんこん、しいたけ、エリンギ、ししとう、ピーマンを炒めても◎
★自己流ですが、レンジ加熱後、なすに塩麹を薄く塗ってから焼くと焼き目がきれい。
■このレシピの生い立ち
◆テレビのケンミンショーで知り、
絶対おいしそう!食べたい一心で再現成功!
◆「レシピ教えてもいいよ、みなさんが家で作ってもらえればそれが本当にうれしいよ」と発明した店のご主人談。泣ける!
◆なす大嫌いなタレントTが超うまい!と完食。
相互募集中
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp
ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp
この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b4146/?guid=ON
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿