2014年10月18日土曜日

なす蒲焼き丼

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なす蒲焼き丼 

うなぎ?
群馬県太田市名物
ケンミンショーで知って挑戦。
レンジ3分、
フライパンで両面焼き、
魚焼きグリルで焦げ目!
地味うま!

■材料(1人前)

なす...大なら2本、小なら3本
醤油・みりん・砂糖
..大さじ半分〜1.
水...お好みで少々
ごはん...1杯分
お好みで 粉山椒、大葉、
ひねりごま、わさび、みょうが、七味、ゆでた青菜、しいたけ、
ししとう、ピーマン等...
あれば塩麹(なす下味用)
..大さじ1.
たれにバルサミコ酢、
黒酢を小さじ1入れて加熱。
コクアップ!...
うなぎ蒲焼のたれ、
すきやきのたれでも ...
刻みのり、焼きのり、...


■つくりかた
〓 なすはピーラーで
 皮をむいてヘタを取る。
 アクが気になるなら、
 水に数分さらして水けを
 よく切る。

〓 耐熱容器に入れ、
 フタをしてレンジで
 約2〜3分。
 ふっくらと柔らかくなるまで。
なすをタテ半分に切る。
熱いので注意、

〓 あれば塩麹大さじ1を
 なすの切断面に
 スプーンで薄く塗る。
熱したフライパンで両面焼く。
タレを入れてじっくり両面焼く。
〓 元祖のお店では
 ガスバーナー使用、家庭では
 魚焼きグリルか
 オーブントースターで
表面だけコゲ目を付けると
本格的。

〓 温かいごはんの上に
 きざみ海苔をのせ、
 蒲焼風に盛り付ける。
 ひねりごま=いりごまを
 親指と人差し指でこすって
 軽くつぶす。

〓 皮あり派=栄養のある
 なすの皮を残したい、
 縞状に皮をむいて焼いても
皮は気にならずおいしかった。
これからは皮つきで食べたい

〓 ずっしり重い米なす。
 密度が濃いので1分ほど長く
 レンジ加熱時間が必要。
普通のなすよりなす
臭くないので食べやすいかも。

〓 皮にも栄養があるので
 むかない版。
抵抗なくおいしいです。
生しいたけ、れんこん、
ピーマン添え。

〓 れんこん炊き込みご飯。
 袋に入れて叩き、半分は形が
 無くなる位まで。
 もっちり&シャキシャキ!
 梅ぼし、塩麹、昆布茶少々

[10] お店では鶏肉の
 照り焼きを下に入れる!

甘酢しょうが、大根なます 他

■メモ(コツ、ポイント)
★火の通りにくいなすを、最初にレンジ加熱するのでとてもラクです。
なすと一緒に 新玉ねぎ、ちくわ、れんこん、しいたけ、エリンギ、ししとう、ピーマンを炒めても◎
★自己流ですが、レンジ加熱後、なすに塩麹を薄く塗ってから焼くと焼き目がきれい。

■このレシピの生い立ち
◆テレビのケンミンショーで知り、
絶対おいしそう!食べたい一心で再現成功!
◆「レシピ教えてもいいよ、みなさんが家で作ってもらえればそれが本当にうれしいよ」と発明した店のご主人談。泣ける!
◆なす大嫌いなタレントTが超うまい!と完食。
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