お肉そっくり!凍り豆腐の唐揚げ☆
■材料:2人分
木綿豆腐 / 1丁(400g)
【A】酒 / 大さじ2
【A】しょうゆ / 大さじ2
【A】ガ-リックパウダ-(なくても可) / 少々
【A】ジンジャ-パウダ-(なくても可) / 少々
【A】チリパウダ-(なくても可) / 少々
【A】水 / 大さじ2
小麦粉 / 1/2カップ
コ-ンスタ-チ / 1/2カップ
■レシピを考えた人のコメント
「豆腐を冷凍して解凍した"凍り豆腐"を使った、まさに鶏肉そっくりのから揚げ!香ばしく、中はジュ-シ-、食べごたえたっぷりです。」
■作り方
1.木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、解凍する。水分がなくなるまでぎゅっと絞る。
2.【A】をボ-ルに入れてまぜ、一口大にちぎった(2)を漬ける。(大き目にちぎるとよい)
3.水分を軽く絞った(2)に、小麦粉とコ-ンスタ-チをよく混ぜた粉をまぶして高温(180℃)の油でさっと揚げる。
断面もお肉そっくりです。
4.レモンをふって、いただきます♪
■おいしくなるこつ
「(1)で解凍した豆腐を絞るときは、両手の平でやさしく、崩れないように水分を絞ります。
ジュ-シ-さを残すため、(3)で下味をつけた凍り豆腐は水分を絞りすぎないようにします。
油を吸うので、高温の温度で表面だけカリッときつね色に揚げるのがポイント☆」
相互募集中
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp
ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp
この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b4190/?guid=ON
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿