2014年7月16日水曜日

火を使わず、ストック食材でできる簡単レシピ!

--------------------
ストック食材ですぐできる!
火を使わないライスサラダ

暑い日は買い物にも行きたくない……、
そこで活躍するのが缶詰などの
ストック食材です。
冷ご飯にツナ缶、コーン缶、冷蔵庫にある
野菜(きゅうり、トマト)を加えて、
簡単ライスサラダを作りましょう。
味付けはすし酢やドレッシングでもオッケー!
 調理時間も10分、
火を使わないので、
これなら暑い日も大丈夫ですね。

所要時間:10分

火を使わず、ストック食材でできる
簡単レシピ!
冷ご飯に缶詰、手持ちの食材で
すぐできるライスサラダです。
これで光熱や食材も美味しくセーブできます。

今回は冷ご飯にツナ缶、コーン缶、
キュウリ、トマトを加えていますが、
お手持ちの缶詰や野菜、漬物、瓶詰など
そのまま食べられるものなら
何でも使えます。
また、酢とはちみつで味つけをしていますが、
すし酢やドレッシングなどでも
美味しくできますよ。

どうしても火を使わない料理は
やや物足りなさを感じてしまうかも
しれません。が、ツナ缶などのオイル分が
入ることで満足度も上がります。
いつもはしっかりしてしまう油切りも
少し残して旨味調味料として使ってみては
いかがでしょう。

ライスサラダの材料(2〜4人分)
ライスサラダの材料
ご飯 1膳分(約140g)
ツナの缶詰 1/2缶(約40g)
コーン水煮缶 大さじ5(約50g)
きゅうり 1/2本 ※手持ちの野菜や食材でOK
トマト 1個(中) ※手持ちの野菜や食材でOK
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
野菜は生食可能のもの、茹でたものであれば、
何でも大丈夫です。
お手持ちのものでどうぞ。
また、漬物や瓶詰などそのまま
食べられるものなら便利に使えます。

ライスサラダの作り方・手順
ライスサラダの作り方
1:
冷ご飯、ツナ缶、コーン缶を用意します。
キュウリ、トマトは角切りにします。

あたたかいごはんを使う場合はさっと
水で洗うか(で、水切り)、
冷ましてから使ってください。
ツナ缶はオイルを切りすぎないで、
旨味調味料として使ってみるのも
おすすめです。

2:
酢とはちみつを合わせ、ごはんに加え、
さっくり混ぜます。

すし酢やドレッシングでも代用可能です。

3:
ツナ缶、コーン缶、キュウリ、トマトを加え、
優しくなじむよう混ぜたら、出来上がりです。


ガイドのワンポイントアドバイス
チーズやハムを加えて、これ一品でOKな
バランスとしても。
また、仕上げに黒胡椒などのスパイスを
ふりかければ、風味よくいただけます。
相互募集中
  @広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp

ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp

この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b3902/?guid=ON


[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/

バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655

配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/

スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do

0 件のコメント:

コメントを投稿