2014年7月17日木曜日

おんなの正しい大豆

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味噌

発酵食品である味噌は、原材料によって
栄養成分が異なりますが、
大豆を多く使っている味噌は、
たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムなど
が豊富です。あのいい香りには
リラックス効果があるので、
加熱しすぎて香りをなくさないよう要注意。
赤味噌(赤色辛味噌)はカロリーが
低いのが特徴で、抗酸化分メラノイジンが
紫外線によるシミ、ソバカスを
予防してくれます。
この効果をアップさせるには
抗酸化ビタミンAやC(緑黄色野菜)、
ビタミンE(ゴマやナッツ類)と一緒に。
緑黄色野菜のゴマ和えなどは理想的。

白味噌(淡色辛味噌)には、
リラックス効果の高いギャバがたっぷり。
ダイエットのストレスを和らげてくれます。
相乗効果を得るにはカルシウムと
一緒に摂るのがベスト。
味噌汁にとうふや牛乳を入れて風味ゆたかに。
また、麦味噌や豆味噌など種類によって、
それぞれに健康&美容効果が。
どんな種類の味噌でもいいので、
毎日摂るよう心がけるようにしましょう。

おから

とうふを作る時にできるしぼりかすが
おからですが、大豆の栄養成分は
十分残っている上、ボリュームがあって
食べ応えがあるのでダイエットにぴったり
しかもリーズナブルなのも
うれしいところです。
おからクッキーなどお菓子の材料にも
なるお役立ち食材。
生のまま食べるとお腹を壊す危険性が
あるので、必ず加熱調理する必要があります
油を使う際は植物油を
(動物性よりもダイエット時には有効)
ただし、油分の多い食材と組み合わせると
調理油をカットしても大丈夫です。
おからに不足しているミネラルを
補ってくれて、食物効果を倍にしてくれる
ひじきと合わせた料理は、
ダイエット中にぜひ食べてほしい一品です。

豆乳

大豆をしぼったときにできる汁、
豆乳はそのヘルシーさとおいしさから、
ここ数年全世界的に注目されていました。
スーパーで手に入る製品も
色々増えてきましたよね。
そのまま飲めるドリンクタイプから、
料理に使える無調整タイプまで好みで
選べるのも便利です。
女性ホルモンのエストロゲンに似た
色素の一種イソフラボンが豊富で、
エストロゲン減少による生理不順、
更年期障害、骨粗しょう症を
改善する女性の強い味方。
もちろん、美肌効果もあります。
そのまま飲んでもいいのですが、
ほかの大豆製品と合わせることで
相乗効果が狙えます。
きなこを溶かして飲んだり、
味噌汁にプラスしてもおいしいですよ。

※数年前、食品安全委員会が
「イソフラボンを特定保健食品として、
日常の食事にプラスして摂る場合、
一般成人で1日30mg以上の摂取は
すすめられないこと、
妊婦や乳幼児の場合は食事だけに
とどめるべきであること」との
見解を示し、食品業界、健康食品業界は
騒然としました。
女性ホルモンに似たイソフラボンは、
過剰摂取すると有害に働く
可能性があるからです。
ただし、これはサプリメントなどの
健康食品でのこと。
毎日の食事では問題なしとされています。
安心して、毎日の生活の中に大豆と
その仲間たちをとり入れてくださいね。

豆腐

大豆から作られるとうふは、
あの豊富な栄養成分を大豆より
消化吸収よく食べられる素敵な食材。
種類によって成分が違うのも特徴で、
木綿どうふはたんぱく質やカルシウムが
たっぷり。絹ごしどうふは、
水溶性のビタミンであるカリウムや
ビタミンB1が多いのです。
食事制限をしているダイエットで
不足しがちなカルシウムを補うのに、
とうふはうってつけ。カルシウム不足の
イライラも改善してくれます。
カルシウムが骨により沈着するためには、
ビタミンK(ほうれん草などの緑黄色野菜)と
一緒に摂るのがベター。
冷たいとうふは体を冷やす傾向にあるので、
ダイエット中は体をあたためるべく、
鍋やあたたかいおかずに
するようにしましょう。

納豆

「健康にいい食材」として定着している
納豆には、女性が「欲しい」と思う
成分が山ほど詰まっています。
血液サラサラで有名な
ナットウキナーゼには、
たんぱく質や脂質の分解を促進して、
消化を助け、代謝アップを促す
ダイエット効果が! 
ただし、ナットウキナーゼは熱に弱いので、
加熱調理は避けるべし。
また、納豆は発酵食品なので、
美容ビタミンとも言われるビタミンB2が
ぐんとアップしています。
キムチと一緒に食べると効果が相乗します。
意外と知られていませんが、
納豆の食物繊維はさつまいもの約2倍以上!
肌荒れ&便秘予防にも
うれしい食材なのです。
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