2014年6月16日月曜日

夏バテしない夏のバランス栄養食その2

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その2タンパク質

ビタミンB1とともに、夏の食生活で
不足しがちなのがタンパク質。
タンパク質は、私たちが生きていく上で
必要不可欠な栄養素です。

人間のからだはほとんど水と
タンパク質で構成されています。
とくにダイエッターに重要なのが筋肉。
筋肉は寝ている間も平静時も
代謝を続けています。
タンパク質が不足すると筋肉が衰え、
代謝が悪くなりやせづらい
体質になってしまいます。

そんなタンパク質を構成しているのが
今話題の「アミノ酸」。
タンパク質を構成する20種のアミノ酸の
中には脂肪を燃焼する働きを
するものもあり、
特にビタミンB群と一緒に摂取すると
脂肪燃焼効果が高まります。
特別にと銘打たれたサプリメントや
飲料を摂らなくても、
良質のタンパク質を含んだ食品を食べれば
自然とアミノ酸を取り入れられますね!

お勧めの食材



卵のタンパク質は、数ある食品の中で
最も良質なものとされています。
おまけに、卵はビタミンCと食物繊維
以外の全ての栄養素を含んでいる、
ほぼ完璧なバランス栄養食品なのです。
カロリーも全卵1個およそ80kcalと
それほど高くありません。
糖質に偏りがちな夏の食生活には
もちろんのこと、
健康的にキレイにやせるためにも、
毎日の食事に一回は
卵をとりいれましょう!

豆腐
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、
タンパク質が豊富に含まれています。
そのままでは消化の良くない大豆も、
豆腐になると消化率はほぼ100%になります
そのため、木綿豆腐一丁だったら
およそ20gのタンパク質をまるごと
摂取できます。
暑い夏にぴったりな冷や奴はもちろん、
どんな素材とも相性が良いので
アイディア次第でいろいろな
メニューが楽しめます。

かつお節
決して主食やメインのおかずになる
食材ではありませんが、
乾燥やカビ付けといった工程を経た
かつおぶしは、生のかつおの栄養素や
うま味が凝縮されています。
タンパク質も同じ量の生かつおと
比べると約3倍。
つまり、脂肪燃焼効果のあるアミノ酸の
量も3倍に。
麺類の薬味や和食のトッピングとして
取り入れれば手軽に
アミノ酸補給ができますね!

次回はその3
夏の疲れと脂肪をスッキリ落とす!
クエン酸
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