2014年6月15日日曜日

ダイエットレシピ応用編 �

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こんにゃくでパスタ トマトソース味 
<カロリー192kcal>
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
と、いわれるほど、トマトは多くの
有効成分を含んでいます。

その中でも特に多いリコピンは、
老化の原因と言われている
活性酸素を退治し、血流をよくし、
脂肪の消化を早めてくれる物質なんです!
熱にも強く、ジュースやソースにすると
体内への吸収率がアップするというから
料理に使うにはぴったりですねー

更に良いことに、トマトは超低カロリー。
まるごと1個たべても約40kcal!
これは粒チョコ2粒と同じです。

こんにゃくとトマトジュースでつくった
このパスタもどき料理は、
カロリーを気にしないで
たっぷり食べられます。
ご飯にもパンにも合いますよ!

オリーブオイル------大さじ1
ニンニク --------1片【みじん切り】
玉ねぎ ----------1/2個【粗みじん切り】
ミックスベジタブル--1/2カップ
糸こんにゃく ----1袋 
【食べやすい長さに切り、
下茹でしてアクを抜く】

片栗粉 -----------小さじ1
【同量の水で溶いておく】
塩・コショウ -----少々

ベーコン ---------1枚 
1cm幅に切って、カリカリベーコンにする
パセリ -----------適宜
【みじん切りにして晒す】


ソース:【混ぜ合わせておく】
トマトジュース----1缶
トマトケチャップ---大さじ1
ウスターソース-----大さじ1
コンソメスープ----1個

フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニクの香りが出てきたら
玉ねぎとミックスベジタブルを入れて、
しんなりするまで炒める。

混ぜ合わせておいたソースを加えて
煮立たせ、こんにゃくを加え
味をなじませる。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、
塩・コショウで味を調える。

お皿に盛り、カリカリベーコンと
パセリをふって、出来上がり♪

面倒なようですが、こんにゃくの
下茹では必ずしましょう。
アクと臭いが抜けてワンランク
美味しく仕上がります!

*「適宜」とある場合は材料の状況や
好みに応じてご用意ください。
*材料のところの【 】内は
下処理の方法です。
*カロリーと蛋白質の表示は1人分
(五訂日本食品標準成分表で計算)
■こんにゃくでパスタ トマトソース味の
関連レシピ
★レンジでこんにゃくのアク抜きをする
★レンジでカリカリベーコンを作る


◎納豆とじゃこのレタス包み(約68kcal)

納豆はよくかき混ぜると空気が入って
フワッとした滑らかな
味わいになりますよね!

美食家として知られた北大路魯山人は、
「納豆は424回かき混ぜるのが美味 なり」と言っていたそうですよ〜  

混ぜる程、ネバネバの成分である
「ポリグルタミン酸」がちぎれて
旨味成分 であるグルタミン酸が
表面に出てくるので、
美味しさが増すのです。    

納豆のネバネバがイヤだという方は、
大根やポン酢を入れてみて!
粘度が和らぎます〜

逆に、砂糖を加えると粘り気が
強くなります。
試してみてね!

納豆 ---------50g
しょうゆ -------小さじ1
練りからし -----少々
 
じゃこ --------大さじ1
貝割れ -------1/3パック 
【根を落とし、半分に切る】

レタス 2枚

�納豆はかき混ぜて、しょうゆ、
 練りからしを加える。
�(1)と、じゃこ、貝割れを和える。
�レタスの葉まるごと1枚に
(2)を包んで召し上がれ♪
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