2014年6月15日日曜日

お家でペッパーランチ

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お家でペッパーランチ

外食に行かずとも、あのペッパーランチを我が家のホットプレートでみんな喜ぶスタミナごはん

■材料(4人分)

A 玉ねぎスライス...2玉分
B バター...60g
C 牛肉細切れ又は切り落とし...250g
C 牛肉角切り...200g
C おろしニンニク...大さじ1
C 市販の焼肉ダレ...110ml
D ごはん...2〜3合
E 缶詰または冷凍コーン...180g
F 青ネギ...1/2本分
醤油...30ml
塩コショウ、ブラックペッパー...お好みで


■つくりかた
〓 事前に、Cの牛肉細切れ、角切りには、市販のタレとニンニクで下味をつけ、揉み込み30分ほどおいて置きます
〓 ホットプレートにAの材料から順番に盛り付けていきます。まずは玉ねぎスライスを敷き詰め、中心にバターをおきます。
〓 牛肉の細切れをホットプレートの外側に沿って置いて行き、ごはんを真ん中に。ごはんの上に水を切ったコーンをどっさりと。
〓 ここで、コーンの上に、牛肉の角切りを炒めたものを乗せます牛肉の角切りは火の通りが遅いのであらかじめ火を入れておきましょう
〓 あとは青ネギを散らして、下の玉ねぎがしんなりしてきたら、一気に肉とごはんを炒めます。
醤油を、全体に回しかけます。
〓 あとは塩コショウ、ブラックペッパーをお好みで入れて味を整えれば完成です
〓 ちなみに、肉は、プルコギや、山賊焼の様に予め、下味付きの市販のものでも可。その場合は、焼肉のタレで下味はつけなくて良い。

■メモ(コツ、ポイント)
安い肉でボリューム満点
豚肉や、ひき肉でもかまいません。
バター醤油味のごはんに食欲が、進みます。
夏にぴったりのメインごはんです。

■このレシピの生い立ち
臨月でなかなか外食に行けないので家でも外食気分を味わいたくて作りました(^^)
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