2014年6月22日日曜日

シェフに褒められた♪母のポークチャップ

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シェフに褒められた♪母のポークチャップ

洋食シェフに何品か作ったらこのレシピだけ^^;絶賛されました。実はこれ、母が昔の料理教室で習った物の簡易版なんです…

■材料(4枚分)

豚ロース
(ヒレだと柔らかい)...4枚
(★)すりおろし玉ねぎ...1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク...1片分
(★)ケチャップ...大さじ4
(★)ウスターソース...大さじ3
(★)日本酒...大さじ3
コンソメキューブ...1個
水...1カップ
塩こしょう...必要なら


■つくりかた
〓 ★印の調味料を混ぜておき、そこにスジ切りをした豚ロースを入れ、15分漬込む。

〓 フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、豚肉を両面焼く。(この時、漬けタレはなるべく落としておくと焦げにくい) 漬けタレはソースにするので捨てないで!

〓 肉が焼けたらその上に漬けタレを入れ(火はつけたまま)、さらに水と、ほぐしたコンソメキューブ(顆粒だと楽チン)を入れ、好きなだけ煮詰める。
(肉は取り出して、ソースだけ煮詰める方が肉は硬くならないかも…)

〓 ソースの味をみて、必要なら塩こしょうを少々。
付け合わせは、粉ふきイモがとても合いますよ〜

〓 彩りに人参のヘタから出た葉っぱを使ってみてはどーでしょう?笑

〓 最近は、コンソメなしで作っています。2012年8月

〓 [2007.6.19] つくれぽ100人ありがとう。
[2007.8月] スーパーのレシピカードに採用。

〓 2009.4.29 つくれぽ1000人達成しました!
れぽ下さった皆様、ありがとう!!

■メモ(コツ、ポイント)
☆材料は4枚分ですが、2枚でも3枚でも同じ分量で作ってOKです。写真は2枚で作ったので、ソースたっぷりでしたぁ。  ☆お肉によってはとても固くなる時があります。ちゃんと噛めば良いだけなので私は気にしませんが、事前にスジ切りをしっかりしたり、漬けタレに長めに漬込むなどすればマシになると思います。固くなっちゃった時は、小さく切ってね♪ ☆粉ふきいも、合うよ。

■このレシピの生い立ち
元々、母が30年以上前に料理教室で習って来たレシピ。子供でも食べられる様に、身近な材料で出来る様にアレンジしていった様です。
小さな祝い事があると、よくねだって作ってもらっていた覚えが…好きだったんだよねぇ〜
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