2014年6月12日木曜日

スイーツ二種

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絶品チョコチーズケーキ

チョコとチーズのハーモニー♪一度食べたらやめられません!混ぜて冷やし固めるだけなので、是非試してみて!


■材料(18cm丸型)

クリームチーズ...200g
チョコレート...80g
生クリーム...200ml
プレーンビスケット...90g
無塩バター...50g
(大人向けならラム酒)...小さじ1
(あれば純ココア)...小さじ1


■つくりかた
〓 バターをレンジでチンして溶かす。ビスケットを厚手のビニールに入れて細かく砕く。麺棒でコロコロすると細かくなります。
〓 1のビニールにバターを入れてよく揉む。混ざったら型に入れ、スプーンの背などで平たく敷き、冷蔵庫で冷やし固める。

〓 クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、泡立て器でよく練る。チョコレートもレンジでチンして溶かす。
〓 (小さい子供が食べないなら溶けたチョコにラム酒を加え、混ぜます)チーズにチョコを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
〓 別のボールで生クリームを8分立てに泡立て、3/4量を3回に分けて4に入れ、泡立て器で混ぜる。
〓 2の型に5を入れて表面をならす。残りの生クリームを泡立て直し、上に乗せて表面をならす。
〓 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら型から外し、ココアを茶こしで振りかけて完成。

■メモ(コツ、ポイント)
◆底が抜けるタイプの18cm丸型使用。
◆チーズの塩気があるので無塩バターが合います。
◆ラム酒を入れるとチョコが固まるので注意。

■このレシピの生い立ち
子供の頃大好きだった緑園都市のケーキ屋さんのチョコチーズケーキ。味も見た目も大分違うけれど、自宅で簡単に作れるものを考えました。

ダイエット中でも安心豆乳ちょこばなな

砂糖なし・ゼラチンなしの簡単デザート。低GIでダイエット中にも安心デザートです

■材料(3個分)

バナナ...1本
スキムミルク...大さじ1
ココアパウダー...小さじ1
豆乳(牛乳でも)...150cc
トッピング...
生クリーム・バナナなど..適量


■つくりかた
〓 バナナを一口サイズに切って耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで2分加熱する。
〓 �にスキムミルク・ココアを加えて均一に混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。
〓 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
〓 トッピングをしてできあがり
〓 できたものを冷凍庫へ入れてアイスにしてもおいしいです

■メモ(コツ、ポイント)
バナナのペクチンと豆乳のたんぱく質が結合するとゼラチンなしでも固まります。かなりなめらかなプリンなのでそのまま食べても、冷凍してかちかちにしてもおいしいです。

■このレシピの生い立ち
授乳中おなかが減るので安心でおいしいデザートを。
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