2014年6月22日日曜日

カリカリ豚ともやしのねぎソース

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カリカリ豚ともやしのねぎソース
シャキシャキのもやしとカリカリの豚に、ねぎソースがよく合います。温かいうちも冷めても美味しいです。

■材料(2人前)

豚こまぎれ肉...100g
もやし...1袋
片栗粉...大さじ1
<ねぎソース>...
長ねぎ...7〜8cm分くらい
醤油...大さじ3
酢(純米酢使用)...大さじ3
砂糖...小さじ3
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く...少々
(あれば飾りに)わけぎ...少々


■つくりかた
〓 もやしは洗って、(できれば)ひげ根を取っておくと出来上がりがきれいです。細切れ肉は固まっているのを広げて、3cm長さくらいに切る。大きさが揃っていなくても大丈夫。長ねぎはみじん切りにしておく。
〓 沸かしたお湯に塩(分量外)を入れ、シャッキリ感が残る程度にもやしを茹でてざるにあけておく。
〓 ねぎソースを作る。フライパンを熱し、醤油と砂糖を入れる。砂糖が溶けて沸いてきたら、鷹の爪とお酢を入れ、火を止める。火を止めた後にねぎのみじん切りを入れる。
〓 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて熱し、豚をごく弱火でカリカリになるまで揚げ焼きにする。
〓 豚バラをごく弱火で炒めれば、粉をつけず揚げ油なしでも脂が出てカリッカリになります。豚バラの方がカリカリ豚にしやすいかも。
〓 カリカリ豚をたれに漬ける。もやしを器に盛り、上からカリカリ豚とソースをかける。彩りにわけぎのみじん切りを載せる。

■メモ(コツ、ポイント)
ソースは分量に対して多目です。お好みで加減してかけて下さい。/豚こまの代わりに豚バラを使えば、絶対失敗なくカリカリになります!/お酢がきついと感じる方がいらっしゃるみたいです(醸造酢だと特にそうだと思います)。お好みで加減して下さいね。

■このレシピの生い立ち
中華料理屋のレシピ写真と説明から味を想像して作ってみました。ねぎソースは「鶏の甘酢ねぎソースがけ(油淋鶏)」のたれを使っています。なすにもあわせて「揚げなすの甘酢ねぎソースがけ」も作ってみたらこれにも合いました。いろいろ応用ききそうです。
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