2014年6月16日月曜日

夏バテしない夏のバランス栄養食おすすめ食材

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ビタミンB1、タンパク質、クエン酸に
水分補給と、夏バテしないキーワードを
押さえるのはもちろんですが、
ダイエッターにオススメな夏バテしない
食材はまだまだあるんです。
食欲が無くなりがちな夏でも、
食材のもつパワーを知れば
食べたくなること請け合いです。
きちんと食べてダイエットに励めば
夏の暑さが代謝アップの後押しを
してくれますよ!

ここではその他のオススメ食材を
カテゴリ別にわけて紹介します。

夏野菜

真夏の太陽の日ざしを受けて育った
夏野菜は、夏バテ予防やダイエットに
良い栄養素がたっぷり。
夏の暑さが体内にこもってしまう
夏バテ症状には、からだの熱を
取り払ってくれる夏野菜を効果的に
取り入れましょう。
冬瓜、ゴーヤ−、なすはカリウムの
働きで余分な水分を体外に排出し、
涼しさを与えてくれます。
ダイエッタ−の悩みでもある
むくみにも効果があります。
一方、冷房などで夏なのに冷えに
悩む人にはミョウガがオススメです。
血行を良くし、からだを温める働きが
あるので、次に紹介するスパイス類と
一緒に夏の麺類の薬味などに
加えてみてくださいね。

スパイス
ダイエットの基本は代謝。
スパイスは身体を温め、
血行を良くするという代謝アップには
欠かせない働きをします。
食べるとピリっと刺激があるものが
多いので暑さで食欲のない時でも、
一口、また一口と食を進めてくれるはず。
特に唐辛子に含まれるカプサイシンは
言わずと知れた脂肪燃焼効果がありますし
にんにくには、糖質を代謝する
ビタミンB1と結合し、ビタミンB1の
吸収を良くする成分が含まれています。
スパイスたっぷりのカレーや
薬味たっぷり麺類を食べて
健康的なダイエットを成功させましょう!

発酵食品
発酵食品とは、微生物の働きによって
元々の素材の形や味が変わったものです。
食べられなくなる腐敗とは異なり、
大抵の発酵食品は元の素材より
旨味や栄養価が上がって
栄養吸収率もアップします。
ヨーグルトは継続的に摂ると
乳酸菌の働きで腸内環境を良くし、
便秘を防ぎます。
キムチは唐辛子やにんにくの
ダイエット効果はもちろんのこと、
発酵の過程でビタミンB類や乳酸菌も
作られるのでダイエットにはぴったりです
納豆は良質なタンパク質の他に、
ダイエット中に不足しがちな
カルシウムが身体に吸収されやすい形で
含まれています。
いいことずくめの発酵食品、
一日一回は食べたいですね!
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