この記事をWebで読む(絵文字対応)
http://bn.merumo.ne.jp/backno/lBodyView.do?issueId=2014061119055400592655000
---
--------------------
ラ・マンチャポテト再現に挑戦
高校時代に通った喫茶店の
鉄板メニュー
皆大好きでした 同級生の記憶を結集して再現に挑戦してみました〜(*^^*)
■材料(1人分)
じゃがいも(中)...1個
ベーコン...30g
とろけるチーズ...50g
バター...20g
ブラックペッパー...適量お好みで
パプリカパウダー...適量、無くても良いです
■つくりかた
〓 材料です( *´艸`)
じゃがいもは面取りをして皮付きのまま一口大に切ります。ベーコン薄切りは1.5cm位の幅に切ります
〓 じゃかいもを少な目の水で蒸し煮にします。クシが通る位に5分少々
〓 フライパンでベーコンを弱火で炒めます。
油を落として少しコゲがつく位。一旦引き上げます。
〓 ベーコンから出た油にバターを入れてじゃがいもを入れます。表面を焦がすように弱火で焼きます。
〓 オーブンに入れられる耐熱皿にじゃがいもを並べます
〓 じゃがいもの間にベーコンをはさみます。ブラックペッパーとパプリカパウダーをふりかけます。量はお好みで
〓 とろけるチーズを上にかけます
〓 オーブントースターで約7分。表面のチーズが溶けるまで温めます。
〓 2013.12.3 【じゃがいも】カテゴリ掲載に選んで頂きました。有難うございますm(__)m
■メモ(コツ、ポイント)
じゃがいもの表面をじっくりと焦がすのがポイントです。ブラックペッパーたっぷりが大人の味に*\(^o^)/* パプリカパウダーは無くても良いです。食べる時にタバスコをかけても美味しいです。
■このレシピの生い立ち
学校近くの喫茶店は無くなってしまいましたけれど、同級生の記憶を頼りに再現に挑戦しました〜*\(^o^)/*
『ラ・マンチャ』ご本家のオリジナルは黒い鉄板に乗っていてブラックペッパーが大人っぽいと背伸びした気分( *´艸`) 懐かしいな〜
相互募集中
@広告@
最新号取り寄せアドレス:
00592655.bn@b.merumo.ne.jp
ん!?なんか用?
00592655k@merumo.ne.jp
この号が気に入ったら押して下さい
☆ぽちっとな
http://merumo.ne.jp/like/00592655/b3776/?guid=ON
[メルモPR]
メルモでメルマガ発行しよう!
http://merumo.ne.jp/
バックナンバー
http://bn.merumo.ne.jp/list/00592655
配信元:メルモ byGMO
http://merumo.ne.jp/
スマートフォンの方はこちらから登録端末変更をしてください。
http://cgi.merumo.ne.jp/reader/subsc_change.do
0 件のコメント:
コメントを投稿