2014年6月11日水曜日

ラ・マンチャポテト再現に挑戦

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ラ・マンチャポテト再現に挑戦

高校時代に通った喫茶店の
鉄板メニュー
皆大好きでした 同級生の記憶を結集して再現に挑戦してみました〜(*^^*)

■材料(1人分)

じゃがいも(中)...1個
ベーコン...30g
とろけるチーズ...50g
バター...20g
ブラックペッパー...適量お好みで
パプリカパウダー...適量、無くても良いです


■つくりかた
〓 材料です( *´艸`)
じゃがいもは面取りをして皮付きのまま一口大に切ります。ベーコン薄切りは1.5cm位の幅に切ります
〓 じゃかいもを少な目の水で蒸し煮にします。クシが通る位に5分少々
〓 フライパンでベーコンを弱火で炒めます。
油を落として少しコゲがつく位。一旦引き上げます。
〓 ベーコンから出た油にバターを入れてじゃがいもを入れます。表面を焦がすように弱火で焼きます。
〓 オーブンに入れられる耐熱皿にじゃがいもを並べます
〓 じゃがいもの間にベーコンをはさみます。ブラックペッパーとパプリカパウダーをふりかけます。量はお好みで
〓 とろけるチーズを上にかけます
〓 オーブントースターで約7分。表面のチーズが溶けるまで温めます。
〓 2013.12.3 【じゃがいも】カテゴリ掲載に選んで頂きました。有難うございますm(__)m

■メモ(コツ、ポイント)
じゃがいもの表面をじっくりと焦がすのがポイントです。ブラックペッパーたっぷりが大人の味に*\(^o^)/* パプリカパウダーは無くても良いです。食べる時にタバスコをかけても美味しいです。

■このレシピの生い立ち
学校近くの喫茶店は無くなってしまいましたけれど、同級生の記憶を頼りに再現に挑戦しました〜*\(^o^)/*
『ラ・マンチャ』ご本家のオリジナルは黒い鉄板に乗っていてブラックペッパーが大人っぽいと背伸びした気分( *´艸`) 懐かしいな〜
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