2014年6月29日日曜日

再現!ココス風包み焼きハンバーグ

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塊肉がなくても♪牛コマでビーフシチュー

コマ肉で塊肉を作ってガッツリ食べましょう。市販のルウを使えば時間も半減できますよ。
( *´艸`)クスクス

■材料(4〜5人分)

牛コマ肉...500g
塩麹...大匙2
片栗粉...大匙2
サラダ油...大匙2
玉ねぎ...中2個
じゃがいも...中3個
人参...1本
マッシュルーム
(キノコ各種)...6個くらい
ブロッコリー
(緑の野菜)...1/2房
ごぼう...1本
ニンニク...2片
サラダ油...大匙2
水...4〜5カップ
市販のルウ...1箱
ルウを使わない場合...
トマト水煮缶...1缶
トマトケチャップ...1/2カップ
ウスターソース...大匙3
コンソメ...1個
焼肉のタレ...大匙2
八丁味噌...大匙2
砂糖...大匙1
塩...小匙1
薄力粉...大匙4
バター(マーガリン)...大匙4
あれば ローリエ...1枚
好みで 生クリーム...


■つくりかた
〓 ビニール袋に牛コマ肉と塩麹を入れよく揉み込み、30分くらいおいておきます。片栗粉を加えて更によく揉みます。
〓 肉をひと塊りにまとめます。フライパンにサラダ油を熱し、全面に焦げ目がつくように焼いたら一旦冷まし4〜5等分に切ります。

〓 玉ねぎ、じゃがいも、人参は大き目に切っておきます。ニンニク、マッシュルームは半分に、ごぼうは大き目の斜めに切っておきます
〓 鍋にサラダ油、ニンニクを入れ炒め、野菜を固いものから炒めていきます。水、トマト水煮缶を加え柔らかくなるまで煮ていきます。
〓 2の肉を鍋に入れ煮込みます。市販のルウを使う場合はここで加えます。(あればローリエも入れる)
〓 ルウを使わない場合は、フライパンにバターを溶かし薄力粉を茶色になるまで中火で炒めます。の調味料を加えて鍋に入れます。
〓 器に盛り付けたら、生クリームをかけ、茹でたブロッコリーを添えてめしあがれ
〓 パスタにもなります。パスタを茹で上げたら粉チーズバターをからめ、ビーフシチューをかけてます。ボロネーゼ風で美味しいです。

■メモ(コツ、ポイント)
肉は調味料を入れたらよく揉み込んで下さい。
肉を塊にする時ハンバーグを作る要領で空気を抜くようにして下さい。
焦げ目はしっかり全面つけて下さい。煮崩れを防ぎます。
温かいまま切ると崩れてしまうので、冷ましてから切って下さい。

■このレシピの生い立ち
TVで醤油麹を使ったビーフシチューを作っていたので、参考にしました。

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再現!
ココス風包み焼きハンバーグ

ビーフシチューがのったココスの包み焼きハンバーグ。お家でも食べた〜いということで再現して見ました。

■材料(4人分)

ハンバーグ...
合挽き肉...400g
牛脂...25g
玉ねぎ...小1/2個
細目パン粉...1/2カップ
牛乳...大匙4
ニンニク...1かけ
トマトケチャップ...大匙2
塩コショウ...少々
ビーフシチューは
上のレシピ参照
付け合わせ...
アスパラガス(細)...10本
じゃがいも...中2個
マーガリン...大匙3
粗びきコショウ...少々
パセリ...少々
粉チーズ...小匙1


■つくりかた
〓 レシピID2525719の要領でビーフシチューを作っておきます。
〓 マーガリンにの材料を混ぜ冷凍庫に入れておく。アルミホイルでキャンディ状にしておく。
〓 じゃがいもはよく洗い半分に切って、600w4分かける。
アスパラガスは茹でておく。
〓 牛脂は細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにして600w3分かける。にんにくはすりおろす。パン粉に牛乳を入れる。
〓 合挽き肉と1の材料を入れよく混ぜます。たねを4個に分けハンバーグの形にしておく。
〓 魚焼きグリルでハンバーグとじゃがいもを焼く。
グリル強で15分焼きます。
〓 アルミホイルにハンバーグをおき、ビーフシチューをかけ、アスパラガスを置き包みます。

[10] 熱々を出すためにホットプレートにのせ焼きます。お皿に盛り付けじゃがいもに2のバターをのせます。
[11]

■メモ(コツ、ポイント)
ビーフシチューは面倒ですが是非作って見てください。
じゃがいもは
外せませんね。(´`)
鉄板があればなおいいですね

■このレシピの生い立ち
どうしても食べたくて、作って見ました。
どうせなら、付け合わせも真似しようとじゃがいもバターも真似して見ました。
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