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☆こんにゃくのあく抜きのコツ
レンジでアク抜きをすると、
アクと臭いがとれるだけでなく、
歯ごたえのある美味しいこんにゃくに
変身してしまうから不思議です〜
� 耐熱ボールに切ったこんにゃくを入れ、ラップをして2分加熱。
�ザルに上げて水で洗い、水気をよく切る
☆こんにゃくを肉に変えるワザ
こんにゃくを肉の食感に変えてしまえば、
料理への応用範囲もひろがりますよね。
このワザは、ホントに、肉のような
食感になりますので、
肉の代わりにつかうと、
カロリーダウンになります。
こんにゃくは低カロリーなだけではなく、
デトックス(毒だし)にも役立ちます。
こんにゃくはマンナンという
食物繊維を豊富に含んでいます。
マンナンが、腸内で毒素を絡め取り、
便として排出してくれるのです。
こんにゃくを多いに活用しましょう〜
こんにゃくの袋の角を少し切って、
袋の中の水分を完全に
すててしまいましょう。
それを、冷凍庫で凍らせます。
すると、こんにゃくの水分が抜け、
肉のようなチョット歯ごたえのある
食感に変わります。
使う前に解凍し、溶け出した水分を
固く搾り、キッチンペーパーで、
水分を更にふき取る。
水分を完全に切った方が
味がなじみ易いです。
★豆乳鍋を更に美味しく作るコツ
豆乳鍋のだし汁、沸騰してくると
スグ分離してしまいますよね。
味は変わらなくても、
見た目が悪くなります。
大さじ1程度の片栗粉を2倍の水で
といたものを、よくかき混ぜながら、
鍋に加えて下さい。
分離しにくくなりますよ〜
次に、お豆腐。
包丁で切るより、スプーンですくって
鍋に入れた方が味がしみやすくなります。
薬味でお味を七変化・・
おろしわさび、おろし生姜、刻みネギ、
レモン汁、柚子コショウ、七味唐辛子などで味に変化をつけると楽しいです♪
★煮崩れしないように煮物を作るコツ
鍋の底にアルミホイルを敷き、
その上に具材を並べて煮ます。
こうすると、鍋の底にくっ付かず、
取り出す時も、アルミホイルの端を
持ち上げればいいので、煮崩れが防げます
お鍋の底に割り箸を何本か平行に置き、
それを渡すように具材を並べて煮ます。
底にくっ付かずに取り出しも簡単です。
★油揚げの油抜きのコツ
油揚げの余分な油を落とすことは、
カロリーを低く抑えることに
つながります。
面倒がらずに、やってみましょう〜
電子レンジを使うと、
熱湯を沸かす手間と時間が省けて、
しかもふっくら出来上がります。
�油揚げをたっぷりの水で濡らした
ペーパータオルに包みラップなしで
30秒加熱します。
ペーパーを濡らす方が温度が上がり、
油が染み出しやすくなります。
� 加熱後、表面に浮き出てきた油を
新しいペーパータオルで
しっかり拭き取れば出来上がり!
目安 1枚で約30秒
レンジの強さ600W
★パスタの茹で方
�深めの鍋にたっぷり水をいれ、
沸騰させる。
�湯に塩を加え、パスタを手で握って
鍋の中心に立て、パッと放す。
・塩は水の量の1%(1Lで10g)
程度入れる。
・パスタに下味がつくと同時に麺を
引き締める効果があります。
・茹で上がるまで、
絶対火を弱めてはいけない。
・蓋や差し水はしない。
・途中でよくかき混ぜ、麺をよくほぐす
�1本とって爪で切ってみて、
茹で加減の確認をする。
フライパンで更に火を通す場合は
真中に少し芯がある位がよい。
火を通さない場合は
芯がのこらないように茹でる。
�ザルに上げた後、麺どうしが
くっつかないように 、
少量の バターかオリーブオイルを
混ぜておく。
茹であがった麺は絶対に
水洗いしてはいけない
★カリカリベーコンを作るコツ
レンジを使うと、朝の忙しい時でも
簡単にカリカリベーコンが出来ます。 、
ホントに、アット言う間にカチカチに
なってしまいますから、
注意してくださいね!
加熱時間は様子を見ながら
調整してください 。
耐熱皿にペーパータオルを敷き、
切ったベーコンを並べる。
ラップをかけずに、1分程度加熱。
加熱後、新しいペーパータオルで
表面に浮き出た油脂をふき取ると
カロリーもグット押さえられます。
★ドライパセリを作るコツ
レンジを使います。
一度に沢山作っておくと、
料理のトッピングや、
ドレッシング作りに便利です。
パセリをキッチンペーパーの上において、
レンジで約1分加熱。
パリパリになったパセリを
指でもみほぐします。
ジッパー付きのビニール 袋に入れ、
密封して冷凍保存しておくと
風味も長持ちします!
同じ方法で、バジルやオレガノ等も
ドライにできますよ。
お試しくださいね。
★ほうれん草を茹でるコツ
最近はアクの少ないほうれん草が
出回っていますが、
昔ながらの品種のものは、しっかり
アク抜きをした方が美味しく食べられます
レンジを使うと、湯を沸かさなくても
茹でて、アク抜きができます。
スピーデーな上、少量でも
美味しくできるので、
野菜不足が解消できます。
�半量づつ、葉と茎を互い違いに向きを
変えてお皿に置き、ラップを
ふんわりかけ加熱
� 加熱後は、アク抜きのため
水にさらします。
目安 100gで約1分
(レンジの強さ600W)
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