2014年6月17日火曜日

安い!旨い!ボリューム満点・とり南蛮漬け

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安い!旨い!ボリューム満点・とり南蛮漬け

安い!(100g49円)鳥胸肉をおいしく!!
おなかいっぱいになる夕飯メニュー。
子供も、私も、ごはんおかわりしちゃいます。

■材料(2人分)

とり 胸肉...一枚
じゃがいも...小粒で4個
ミツカン すし酢...80cc
しょうゆ...30cc
ナンプラー(しょうゆでもOK)...30cc
にんにく...一かけ
片栗粉...適量
卵...一つ
塩コショウ...少々
...


■つくりかた
〓 胸肉を観音開きに薄く切り開く。そして、二人分に切り分ける。
 ジャガイモを3ミリ程度にスライスする。
〓 1の材料に、塩コショウをして、ビニール袋に入れる。
そこへ、片栗粉を適量入れて、全体に粉が付くように、よくもむ。
〓 *南蛮ダレを作っておく***

フライパンにみじん切りのにんにく、ミツカン すし酢、
しょうゆ、ナンプラーを入れて、軽く煮詰めておく。
〓 2のビニール袋に、溶き卵を入れて、よく揉みまんべんに卵をからませる。
〓 フライパンに油を入れる。(1センチ程度の深さでよい)

肉とジャガイモをじっくりと揚げる。
〓 中まで火が通ったら、南蛮ダレのフライパンのほうへ、入れて、タレに絡める。

■メモ(コツ、ポイント)
ビニール袋一つで、揚げ衣が付けられるので、洗い物が少なくすみますよ。
そのままでも、十分ですが、、野菜不足なので、、オプションで、モヤシを茹でて皿にひき、その上に、できあがった鶏肉とジャガイモをのせました。


■このレシピの生い立ち
育ち盛りの息子のため、、特売のとり胸肉をおいしく、お腹一杯になるおかずを作りたくて、考えました。
 ミツカン すし酢を使えば、簡単に南蛮ダレが作れちゃいます。
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